fbpx
Главная Семья Здоровое питание Супчики - полезно и вкусно!

Супчики — полезно и вкусно!

Выбор редакции

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Иностранный с пеленок

Когда ребенок, увидев машину, первым словом выкрикивает "car", а не  всем понятное "машина", бабушки-прохожие вздыхают и приговаривают "до чего дошли... бедный ребёнок", а мама радуется, что всё получается и ребенок развивается... Чьи же чувства оправданы?

Коляски для двойни — виды и особенности

Родители близнецов и двойняшек часто сталкиваются с проблемой выбора коляски, поскольку моделей, рассчитанных на двоих, не так уж много. Сегодня вы с легкостью найдете несколько вариантов детского транспорта для двоих маленьких пассажиров и сможете выбрать подходящую модель.

Если ребенку заложило ушки…

"Заложило ушки", "ушко плохо слышит" - любая мама боится услышать от своего ребенка эти жалобы. У некоторых малышей проблемы с ушами бывают довольно редко, а у некоторых это буквально "слабое место": чуть ли не каждая простуда проходит с болью в ушках или ухудшением слуха. Почему это происходит?

 

 

Мы не особо привыкли радоваться супу. Нам с детства твердили, что он полезен. Но всем знакомо убеждение, что полезное вкусным быть не может. А вот и может! Лето — отличное время проверить это утверждение и полюбить супчики, «правильные» супчики!


Польза «правильных» супов

Сразу определимся, что не все супы имеют право называться полезными только на одном основании их жидкого состояния. Приведем перечень факторов, которые помогут определить пользу, «правильность» супа:

  • суп не должен быть жирным, «наваристым»;
  • самыми лучшими считаются супы овощные, на втором рыбном или курином бульоне;
  • первый куриный бульон сливаем через минут 5 его кипения, а не сразу после закипания;
  • супы на мясном бульоне подходят только для зимнего времени года, но тоже не жирные;
  • имеющим лишний вес, болезни сосудов и сердца, атеросклероз лучше отказаться от мясных супов;
  • для куриного бульона полезнее использовать грудку;
  • в супах нужно снизить потребление соли, используя специи, травы (чеснок, петрушку, базилик и др.);
  • сытность супу лучше придавать за счёт бобов, макаронных изделий твёрдых сортов (немного недоваренных), коричневого риса;
  • должно участвовать большое количество овощей, ведь они содержат клетчатку (можно и замороженных; сельдерей, брокколи, шпинат и др.);
  • белок в суп возможно принести с помощью добавления соевого молока, грибов;
  • суп из кислой капусты особенно хорошо заставляет заработать пищеварение;
  • солить суп следует в конце варки;
  • в супы не стоит включать те продукты, которые вам не рекомендованы по индивидуальным заболеваниям;
  • полезны супы с печенкой, особенно имеющим заболевания печени;
  • супы из фасоли и гороха укрепляют организм;
  • тыквенные супы усиливают перистальтику кишечника;
  • супы из чечевицы для пользы лучше употреблять не чаще 1 раза в неделю;
  • луковые супы способствуют похудению, помогают в борьбе с остеопорозом, а также есть мнение об их профилактических свойствах в онкологии;
  • супы, обогащенные зеленью, дарят нам витамин С;
  • супам для сохранения витаминов лучше не стоять, то есть варить их на один раз;
  • варить супы стоит в закрытых кастрюлях для сохранения полезных веществ.

 

Польза, которую несут супы:

Полезный суп

  • замедляют темп приёма пищи – давая возможность «понять» нам степень насыщения, осознание которого требует времени;
  • «правильные» супы содержат меньше калорий, чем другая пища, и при этом насыщают;
  • стимулируют работу ЖКТ, облегчается пищеварение (вареная пища переварится легче), лучше работает кишечник;
  • особенно полезны в холодные времена года, давая организму тепло, восстанавливая баланс жидкости;
  • содержат полезные вещества и элементы;
  • «правильные» овощные супы являются составляющими большинства диет для похудения; помогают потреблению меньшего объема остальной пищи (считается, что за приём пищи около 27% калорий потребляется меньше, если он начинается с супа);
  • овощные супы особенно легки и быстры в приготовлении.


Рецепты супов


Тыквенный суп с грибами

Понадобится: тыквы 200г, грибов 200г (можно вешенок, свежих), луковица 1, картофеля 2 шт., 1 огурец свежий (можно кислое яблоко), 1 томат (или 2 чайные ложки томатной пасты), 1 столовая ложка масла топленого, 2 столовые ложки сметаны, петрушка, соль, 1л воды.
Приготовление: нарезать кубиками грибы и луковицу; поджарить лук на сковороде с топленым маслом, позже, добавив грибы, протушить несколько минут (если используете томатную пасту, то добавьте её к грибам); огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками, а помидор – ломтиками; картофель и тыкву очистить и нарезать кубиками, залить кипятком, варить минут 15, а после добавлять по очереди грибную массу, помидор, огурец; варить вместе минут 10, в конце присолив по вкусу.
В момент подачи можно добавить сметану и посыпать измельченной петрушкой.

Фасолевый суп
Понадобится: фасоли 250г, свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., белокочанной капусты 300г, чеснока — 2 зубчика, 1 луковица, сахара 1 столовая ложка, хмели-сунели, томатной пасты 1 столовая ложка, растительного масла 3 столовые ложки, петрушка, укроп, 2л воды.
Приготовление: замоченную заранее фасоль (на 10часов), залить водой в кастрюле и тушить минут 20; соломкой нарезать капусту, свеклу; на крупной терке натереть морковь; добавить к фасоли морковь, свеклу – варить 10 минут, а потом добавить капусту – варить ещё 20мин.; обжарить лук мелкими кубиками на растительном масле и протушить с томатной пастой и сахаром минут 5; добавить томатно-луковую массу в кастрюлю – варить ещё минут 5; чеснок и перец сладкий лучше прокрутить и добавить вместе с хмели-сунели под конец варки.
Подавать с измельченным укропом и петрушкой.

Суп с брокколи
Понадобится: картофель – 2шт., брокколи – 400г, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки растительного масла, соль, 2 л воды.
Приготовление: нарезаем не толстыми дольками картофель и варим в подсоленной воде 12 минут; разбираем брокколи и добавляем к картофелю – варим 8 минут; обжариваем на сковороде лук мелкими кубиками и натертую на крупной терке морковь – добавляем в бульон, даём немного прокипеть.
Можно подавать с кусочками сыра.

Креветочный суп

Понадобится: 300г готовых креветок; картофель – 2 шт., 4 томата, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сока лимона, соль, перец, 1,5л любого овощного бульона, укроп.
Приготовление: мелко порубить чеснок и пассировать его в кастрюле с 2 ложками оливкового масла; помидоры нарезать дольками и положить к чесноку – тушить около 4-х минут на малом огне, приправив перцем и солью; залить бульоном; нарезать крупными кубиками картофель и добавить к бульону – дать закипеть и варить 20 минут; на сковороде с 2 ложками оливкового масла обжарить креветки минуты 2 на малом огне, сбрызнуть соком лимона; добавить креветки в кастрюлю – довести до кипения и выключить.
Подавать с измельченным укропом.

Капустный суп с кабачками
Понадобится: цветной капусты 1 кг, кабачков 1 кг, моркови 200г, лука 200г, соль, перец, растительное масло, 100г сыра, 2яйца.
Приготовление: обжарить на растительном масле нарезанный мелкими кубиками лук, добавив потом натертую на крупной терке морковь; кубиками нарезать кабачки и разобрать цветную капусту, добавить их к моркови с луком, посолить, поперчить; залить овощи горячей водой и протушить 20 минут; перемешать готовые овощи до пюре в блендере, добавляя бульон, или протереть через сито.
Подавать суп-пюре с отваренным и протертым яйцом и натертым сыром.

В супе не должна «стоять ложка» – в нём должны красоваться овощи, возможно, в небольшом рыбном или курином «оформлении». Тогда вам будет легко стать убежденным любителем полезных супов. Приятного аппетита!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

 

Предыдущая статьяЭти хрупкие мужчины…
Следующая статьяАллергия, STOP!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Кевин Маккалистер спустя 28 лет

В далеком 1993 году на экраны вышел, уже культовый, фильм «Один дома». Новогодние приключения малыша Кевина, который остался один на Рождество смотрели, наверное, все. И каждая новая часть радовала поклонников столь милой и невероятно смешной комедии.

Грудное вскармливание Рейчел Макадамс

Знаменитая голливудская актриса, Рейчел Макадамс, которая весной родила первенца, опубликовала снимок где она запечатлена с молокоотсосами на груди.

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Похожие статьи