fbpx
Главная Семья Здоровое питание Гранат. Состав, свойства, рецепты

Гранат. Состав, свойства, рецепты

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Гранат – это настоящая «бомба здоровья». И это знают многие из нас с самого детства. Что же делает гранат столь сверхценным?


Состав граната, его свойства


Гранат
– плод, который природно эффективно защищает кожурой самое важное внутри себя. И ведь это совсем не зря. Добраться до полезных зернышек в гнездах с 9 или 12 перепонками нелегко, но оно того стоит. Гранат издавна использовали в древней медицине Среднего Востока, Индии, Ирана. Свойства граната делают эту цель столь важной. Добавим, что этими свойствами обладает не только плод, но и кожура, кора и даже корни граната:

  • благодаря высокому содержанию железа гранат полезен в период беременности;
  • гранат содержит витамины группы В (В1, В2, В9), витамин С и витамин PP, а также минеральные вещества (магний, кальций, калий, марганец);
  • свойства граната помогают улучшить аппетит;
  • гранат обладает жаропонижающим эффектом и хорош при лечении простуды;
  • свойства кожуры граната (в ней содержатся полифенолы) позволяют бороться с ростом дизентерийной палочки;
  • эксгран (в порошковом виде) в гранате, обладающий вяжущими способностями, помогает в лечении энтероколитов;
  • при диарее можно воспользоваться настоем кожуры граната;
  • гранат является отличным средством при ангине (разводят сок граната с водой для полоскания), бронхиальной астме и кашле;
  • разведенным соком граната и порошком кожуры граната обрабатывают ожоги для скорейшего заживления;
  • отвар кожуры граната используют при лечении стоматита, а семена граната с медом помогают от зубной боли;
  • гранат можно употреблять и как глистогонное средство (порошок сушеных зерен смешивают вместе с натуральным соком ананаса; кора граната применяется в медицине как средство от ленточных глистов);
  • корни граната с соком алоэ составляют мазь от ушибов;
  • отвар кожуры граната используется как ранозаживляющее;
  • отвар коры граната используется в период воспаления почек и печени для облегчения состояния;
  • гормональный баланс помогают восстанавливать гранатовые косточки;
  • рекомендуется регулярный прием граната во время депрессии, и в климактерический период для женщин;
  • гранат является биогенным стимулятором, что особо полезно для детей;
  • благодаря эллагитаннинам гранат защищает организм женщины от риска развития рака груди;
  • калорийность граната – около 63-78 ккал на 100г.

Гранатовый сок – не только удобный, но и высоко полезный продукт. Из плода можно получить около 60% сока. В нем содержится большое содержание антоцианов, фитонциды, танин, азотистые вещества. Он богат лимонной, щавелевой, яблочной кислотами. Гранатовый сок полезен при головных болях, атеросклерозе, расстройствах кишечника. К тому же, он хорошо утоляет жажду. Имеет мочегонный и желчегонный эффект, стимулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма радиации. Существуют данные, что гранатовый сок является средством от импотенции.

При получении полезных веществ из граната, всё же следует не превышать нормы его потребления и использования. Гранатовый сок лучше всегда разводить, чтобы избежать негативного влияния кислот на эмаль зубов и слизистую желудка. Отвары коры, кожуры граната обычно употребляются в объеме столовых ложек. Иначе можно перенасытить организм токсическими веществами, ядовитыми алкалоидами. Можно вызвать кровотечение при дефекации косточками граната, если есть трещины в области заднего прохода, проявляется геморрой и хронические запоры. Не стоит употреблять гранат при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и панкреатитах.

В косметологии гранат используют для отбеливания кожи, уменьшения проявлений пигментации, веснушек и даже угревой сыпи.


Интересное о гранатеГранат широко используется в кулинарии.

Родиной граната считается Персия. Но сейчас он растет во многих местах: от Испании до Калифорнии. В мифологии гранат был символом рождения, вечной жизни и даже смерти из-за способности «кровоточить» соком своих семян. Его даже ассоциировали с запретным желанием. И, например, иранцы считают, что Ева искусилась именно гранатом в Райском саду. Египтян же хоронили с гранатами для возможности воскрешения. А греки, например, даже в наши дни преломляют гранат на свадьбе как символ фертильности (плодовитости).


Как выбрать гранат, как хранить, как очистить

При выборе граната нужно ориентироваться на целостность блестящей кожуры, ее естественные изгибы без повреждений, с ровной окраской. Не должно проявляться никаких коричневых пятнышек. Плод не должен быть мягким и гладким. Сухость кожуры плода и легкость говорит о высохших зернышках внутри. Не стоит выбирать плод с хвостиком зеленого цвета. А вот оттенки граната могут варьировать от бледно-розового до ярко-красного.

Хранить плоды граната можно до 2 месяцев в проветриваемом, сухом, прохладном месте. А можно заморозить в пакете для заморозки на 10 месяцев. Также можно замораживать и зернышки без пленок – срок хранения составит около 12 месяцев. Такое же время хранится и стерилизованный гранатовый сок. А вот свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Чтобы очистить гранат с минимумом поврежденных зерен, нужно вырезать «корону» граната. Далее нащупываем доли граната и ножом делаем по переходам неглубокие надрезы. Теперь придерживаем дно граната и разделяем его руками от верхушки. Раскрываем и выбираем зернышки.


Рецепты с гранатом

В кулинарии применение граната достаточно разнообразно. Свежие зернышки граната используются в составе различных салатов. Также из граната варят варенье, сиропы. На его основе делают даже мороженое. А в восточные кондитерские изделия включают «сахар» из молодых корней гранатового дерева. На соке граната делают вкуснейшую пастилу, различные напитки, соусы, маринады. Из семян граната производится масло.


Салат с гранатом

Понадобится: зернышки ½ граната, 2 болгарских перца, 800г шампиньонов, 200г грецких орехов (молотых), 200г салата, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 50г зеленого лука, укроп, петрушка, перец, соль, 2 ст. ложки оливкового масла,.
Приготовление: очищаем и нарезаем грибы ломтиками, обжариваем; мелко рубим петрушку, укроп, лук; перец режем кубиками; к грибам добавляем лук петрушку, укроп, перец и орехи и обжариваем вместе; добавляем уксус, оставляем до кипения, снимаем с огня; как остынет, добавляем зерна граната; раскладываем листья салата на тарелке и выкладываем салат сверху них.


Соус к рыбе, мясу

Понадобится: 1 гранат, 3 веточки кинзы, ½ стакана грецких орехов (очищенных), перец горький, соль.
Приготовление: выжимаем сок из граната; толчем в ступке орехи, кинзу, перец, соль; высыпаем всё в гранатовый сок и разводим по вкусу холодной кипяченой водой.


Овощной салат с гранатом

Понадобится: 1 гранат, 1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 100г чернослива, 100г кураги, 100г клюквы, 1 лук, майонез.
Приготовление: натираем на крупной терке яблоки, морковь, свеклу; нарезаем мелко чернослив, курагу, лук; очищаем гранат, выбираем зернышки; смешиваем всё и заправляем майонезом.

Гранат обычно воспринимается нами как лекарство. И эти свойства неоспоримы, но он так же богат своими кулинарными возможностями. Совместите приятное с полезным – постарайтесь сегодня приготовить что-то с гранатом!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяЗимняя стужа — не повод сидеть дома
Следующая статьяСтрип-пластика

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Честно сказать, просто так я гранат не особо люблю. Скорее, действительно, воспринимаю его как лекарство. Но рецепты с гранатом, то есть блюда с гарантом мне нравятся. Отлично, что подсказали, как очистить гранат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Ведущий «Инспектор. Города» Владимир Остапчук во второй раз стал отцом

Новостью о том, что Владимир Отсапчук стал отцом во второй раз, телеведущий поделился сам, в своем Инстаграм-аккаунте. По словам новоиспечённого дважды папы – он присутствовал на родах и сам перерезал пуповину.

Похожие статьи