Как же без ущерба здоровью уменьшить количество съедаемого и тягу жевать в течении дня?
Ведь, во-первых, без ограничений в еде человеку сложно научиться терпению и сдерживанию своих аппетитов: во всех смыслах. Во-вторых ему будет трудно достичь нормализации веса и оздоровления.
К ознакомлению предлагаем 10 правил поведения, исходя их советов экспертов из области диетологии:
1) Пейте воду с солью. Часто люди принимают жажду за голод. Выпейте стакан воды, а затем съешьте немного соли – буквально несколько крупинок. Выпивайте в день8 – 10 стаканов воды. При приступе «чего-то» хочется можно выпить зелёного чая (без сахара!) – влияя на гормон энергетического обмена – лептин, чай снижает тягу к еде.
2) Утром – лимон и отруби. Тяга постоянно подбрасывать что то в желудок часто вызывается интоксикацией. Ведь загрязненный организм не может полноценно усваивать пищу и «требует» новых порций, чтобы получить недостающие питательные вещества. Уменьшив интоксикацию, можно снизить желание есть. Этому способствуют 2-3 дольки лимона натощак (с водой) и 1-2 ст. ложки отрубей через 15 минут. Сок лимона – против гнилостных процессов в кишечнике и застойных в печени, а отруби – работают как щетка для ЖКТ и сорбент.
3) Общайтесь с близкими. Тягу к непомерным перекусам вызывает также эмоциональный голод. Ведь еда априори ассоциируется с позитивом. Поэтому упреждайте дефицит эмоций, внося в распорядок соответствующие занятия. Походы в кино, театр, гости, прогулки, хобби. А также в качестве ситуативной меры при желании пожевать позвоните близкому человеку.
4) Вдыхайте аромат еды. Во время пищи делайте несколько глубоких вдохов над содержимым тарелки – ароматы продуктов ускорят возникновение в головном мозге сигнала о насыщении, а таким образом вы сьедите меньше, чем могли.
5) Откажитесь от промышленно обработанных продуктов. Пищевые добавки стимулируют аппетит, равно как избыток соли в рационе, производными которой в той или иной мере напичкана вся промышленно обработанная пища: от колбас до творога. Учтите, что глутаматы натрия, йодиды натрия – это также производные «белой смерти»
6) Включите в рацион магний, цинк и хром. Магний и цинк дают нам ощушение отдыха и умиротворенности. А хром – повышает чувствительность тканей к инсулину, отодвигая момент наступления голода. Нехватку магния, цинка, хром а, и, как следствие, тягу к постоянным перекусам можно упредить, включив ежедневный рацион шпинат, спаржу, тыкву, фасоль, яблоки, орехи, рыбу.
7) Спите вдоволь.Во время сна происходит перезагрузка головного мозга. Таким образом, сон – способ подзарядится. Если сна не хватает, организм пытается заполучить энергию из еды. Поэтому организовывайте свой режим.
8) Используйте посуду цвета «антиаппетит». Тем но – зелёный, синий, сиреневыйи красный цвета умешьшают желание поесть. Количество сьеденого заметно поубавится.
9) На завтрак — каши. Организм синтезует глюкоген – резервный источник углеводов на случай разных ЧП – стресс, голод. Поэтому завтракайте! И лучше кашами, они дают много энергии так, как являются сложными углеводами.
10) Питайтесь дробно и клетчаткой. Желание жевать также возникает при низком уровне глюкозы в крови и при его резких скачках. Дробное питание 5-6 раз в день – упреждает такую проблему. А если 50% рациона вы сделаете фруктово – овощным, то получите бонус – уменьшение количества сьедаемого.
Руслана Романюк, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей»