Карамель, мороженое, йогурты – звучит очень вкусно, но не несут ли все эти вкусности в себе скрытую опасность? Задумывались ли Вы, каким образом удается карамельке придать столь яркий цвет? Или почему то же самое «Эскимо», которое Вы ели в детстве, сегодня абсолютно другое по вкусу и тает в разы медленней. Почему кисломочная продукция может храниться больше 3-х недель.
Ответ довольно прост, в таких продуктах имеются пищевые добавки, под которыми подразумеваются красители, стабилизаторы, вкусовые усилители, консерванты и т.д. С помощью добавок продукты обретают желаемый запах, цвет, длительность хранения, консистенцию.
Еще давным-давно люди пользовались солью, сахаром, различными специями, уксусом для того, чтобы продлить срок сбережения продукта, либо чтобы улучшить его вкусовые качества. Но в отличии от пищевых добавок соль, сахар, специи и уксус – это все натуральные и относительно невредные ингредиенты при дозированном использовании. Однако мир не стоит на месте, все совершенствуется, технологии, с помощью которых производители могут добиться тех же целей, но с менее затратным изготовлением развиваются. Благодаря этим современным технологиям мы наблюдаем еще более прогрессирующие показатели продаж, при которых снижаются затраты на производство. Нынешние продукты долгое время имеют товарный вид, да еще и вкусно пахнут, будто только приготовлены. Но, к сожалению, в результате подобного «прогресса» полезными их не назовешь.
Хорошо лишь то, что по Законодательству применения пищевых добавок имеет ограничение в промышленном производстве продуктов, а именно детского питания до 3 лет. Но ведь мы не должны ограничиваться только на этом возрасте, мы должны заботиться и о здоровье беременной женщины, кормящей матери, пожилых людях, аллергиков.
Для того, чтобы полностью избавиться от пищевых добавок, следует исключить из своего рациона сухарики, чипсы, сухофрукты с яркой окраской, соки в пакетах, нектары, сладкую газировку, яркие конфетки. Возьмите себе за правило — чем менее натуральным выглядит продукт, тем больше вреда в нем кроется.
Приобретайте мясо в виде цельного куска вместо фарша, консервы, колбасы. Кисломолочные продукты следует выбирать с наименьшим сроком хранения, старайтесь приобретать необработанные продукты и самостоятельно их готовить. Ведь вспомните, как в детстве мамы делали самодельные йогурты и мороженное, а сладкое можно заменить качественными орехами и сухофруктами, а домашний мамин яблочный пирог – лучшее лакомство для ребенка.
Если не удается следовать вышеперечисленным рекомендация, старайтесь внимательно читать составляющие компоненты продукта, дабы избежать действительно опасных добавок.
Юлия Повторейко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".