Для жителей азиатских стран рис не просто пища, а часть жизни и культуры. В наших широтах рис не является основой рациона, однако важность его сложно не оценить. В Европе выращивается ограниченное количество сортов риса, в отличие от стран Востока, где их разновидность достигает 10 тысяч. Каждый год селекционеры выводят новые, более устойчивые к изменениям погоды, более вкусные и т. д.
Все рисовые культуры богаты микроэлементами, витаминами и необходимыми аминокислотами, которые дают человеку энергию и нормализуют все естественные биологические процессы.
Перечислить все сорта и виды риса в одном перечне просто невозможно, да и не нужно. Такой список пригодится только истинным гурманам, фермерам и ценителям риса. Для нас, обычных потребителей, хватает самых популярных сортов.
.
По степени обработки рис делится на три группы:
Рис «Падди». Самый натуральный вид риса – не прошедший никакую обработку. Его также называют «необрушенным».Такой рис продается в отрубевой оболочке, в которой вырос. Оболочка коричневого цвета, а на вкус такой рис несколько жестковат. Он является кладезью полезных и питательных веществ. Особенно популярен такой рис среди приверженцев здорового питания.
Шлифованный белый рис. Полностью очищенное от шелухи зерно, представляет собой белые кристаллы. По сравнению с менее обработанными сортами белый шлифованный рис проигрывает в количестве питательных веществ, зато выигрывает в сроке хранения. Это один из самых популярных видов риса в мире.
Пропаренный или термо-рис. Такой вид риса проходит специальную обработку в виде отмачивания в воде и очищения паром. Благодаря технологии пропаривания в зернах остается 80% витаминов от оболочки, при этом сами они лишены жесткой отрубевой части. Пропаренный рис имеет «янтарный» цвет, который в процессе приготовления переходит в снежно-белый.