Зимой, когда свежих фруктов, не обработанных химией, все меньше, нам на помощь приходят уже проверенные сухофрукты. Сушеные яблочки, груши, курага, слива, вишня — это все, безусловно, полезно и вкусно для Вашего малыша, начиная уже с года. Из них можно варить компот, а также использовать для приготовления каш.
В будущем сухофрукты для деток постарше отлично заменяют кондитерские сладости и совершенно не портят зубы, в отличии от конфет и тортиков. Уже с двух лет можно начинать давать более сладкие сухофрукты, к примеру изюм и инжир.
Целиком сухофрукты можно давать, но предварительно их надо подержать в кипятке и, остудив, давать ребенку, когда они стают мягче.
Сухофрукты – это продукт, содержащий сахара и углеводы в дольно высокой мере, поэтому мы не особо должны ими злоупотреблять, чтобы не причинить вред своему малышу.
Но плюс сухофруктов в том, что они сохраняют свои полезные вещества долгое время и доступны круглый год.
Очень важен тот факт, что для детей с проблемами в работе поджелудочной железы и с сахарным диабетом сухофрукты вовсе под запретом.
Сухофрукты содержат много кальция, калия, магния, железа, а также богаты пектином.
Количество сухофруктов в рационе дня ребенка составляет 50-100 грамм.
Также очень важно правильность выбора сухофруктов детям. Нужно учесть то, что полезными будут лишь те сухофрукты, которые правильно обработаны. К примеру, виноград и абрикос после сушки обязательно должны быть темными, так что будьте очень аккуратны.
Не забывайте о правильном хранении сухофруктов. Лучше всего подойдет темное место или холодильник, желательно в стеклянной посуде, пластик не очень уместен.
Если хотите, чтобы ваш малыш был активный и жизнерадостный — включайте в его рацион питания сухофрукты, только делайте все в меру и постепенно. Тем более это важно осенью, когда организм ребенка ослаблен и ему просто необходима подзарядка.
Успехов вам в ваших начинаниях. Главное не переусердствуйте.
Юлия Кулик, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».