В Китае была традиция дарить мандарины в знак почтения и преданности. В советские времена мандарины были исключительным символом Нового года и зимних простуд. Сейчас мандарины стали переходить в разряд обычных сезонных фруктов. А ведь польза мандарина всё еще способна удивить нас в медицинских открытиях.
Польза мандарина
Мандарины – это не только витамин С, хотя его объем составляет до 55% данного цитруса. Начнем с новейших открытий о пользе мандаринов.
- Мандарины стимулируют экспрессию генов, отвечающих за нормализацию обмена веществ.
- Мандарин с помощью уникального вещества (нобилетина) в своем составе не дает откладываться жиру в печени.
- Помогает избежать общего ожирения благодаря нобилетину. А 100 г мандарин – это 42 ккал – можно не бояться поправиться от объема съеденного.
- Нормализует уровень инсулина, предотвращая диабет второго типа.
- Препятствует развитию атеросклероза также по причине содержания нобилетина. Снижение риска атеросклероза – это и уменьшение опасности инфаркта и инсульта.
- Снижает уровень холестерина в крови (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
- Калий в мандаринах особо полезен для сердца и сосудов.
- Пектин улучшает работу кишечника.
- Мандариновый сок можно использовать в противогрибковых целях.
- В мандарины входит фолиевая кислота и бето-каротиновая кислота.
- Укрепляет зубы, кости из-за входящих в состав фосфора и кальция.
- Способствует снижению воздействия стресса благодаря магнию.
- Повышается иммунитет (при употреблении 2-3 мандаринов в сутки).
Как выбрать мандарины
Вы уже решили ввести мандарины в ежедневный зимний рацион? Тогда пригодятся советы, как выбрать мандарины правильно. Отметить несколько основных критериев.
- Внешний вид должен быть «здоровым и презентабельным»: без гниения, примятостей и искусственного блеска кожуры от воскоподобных веществ и консервантов.
- Предпочтительны более тяжелые мандарины. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.
- Обращаем внимание на страну-поставщика: Испания (сладкие, крупные мандарины), Марокко (темно-оранжевые, сладкие мандарины без косточек), Турция (кисловатые мандарины с обильным содержанием косточек).
Что приготовить из мандарина
Мандарины – это не только возможность готовить варенье, желе, джем, компот, сок, цедру. Прекрасен мандариновый соус к блюдам из птицы и рыбы. Мандариновый сок отлично сочетается со свининой. Мандарины можно добавлять в салаты и при приготовлении риса.
Делая покупки в отделе фруктов, не забудьте положить в свою покупательскую корзину пару килограммов мандаринов ради здоровья и красоты.
Читайте также: