Ни для кого не тайна, что раньше наши бабушки с помощью сбора трав лечили недуги, угощались сами и угощали гостей чаями личного сбора из трав. Почему бы и Вам не перенять традиции, а не тратиться на бесполезный, а иногда и не совсем уж вкусный пакетированный чай?
Листья таких ягод как малины, земляники, черной смородины возможно собирать в течении всего лета, но самый подходящий для этого период — это сентябрь. Брусничные листья, листья черники, иван-чая, клюквы принято заготавливать до середины осени.
· Собранные листья (неповрежденные, без черешков) следует завялить; рассыпать слоем не больше 5 сантиметров и оставить в покое на 24 часа, чтобы листья сделались завядшими, мягкими.
· Завядшие листья нужно поскручивать между ладонями и закатать на столе чтобы выступил сок.
· Поскручивавшиеся чайные листья затем засыпать в просторную емкость, например в ящик либо картонную коробку. Также можно использовать любою плоскую железную поверхность. Чайные листья высыпать слоем не больше 4-5 сантиметров, поверх положить обильно увлажненную ткань и выдержать так от 6 до 10 часов в теплом помещении при температуре 24-26 градуса для процесса ферментации. Прошедшие брожение листья дают очень ароматный, интенсивно окрашенный настой.
· Затем после брожения листья подсушиваются в духовке на противне при температуре не выше 100 градусов в течении 40-50 минут.
· Разотрите собранные Вами листья трав между пальцами и поместите на хранение, желательно, в стеклянную либо керамическую посуду с крышечкой.
Заваривается собранный Вами чай так же как обычный: из листьев любого из названных растений или сбора в пропорциях по Вашему желанию или вкусу. Чай из малины, смородины, ежевики обладает общеукрепляющими свойствами, из иван-чая – противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Брусничный и черничный чай рекомендуют пить при таких заболеваниях как сахарный диабет, а клюквенный в свою очередь — при проблеме отложении солей и ревматизме.
Юлия Повторейко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".