Овощи и фрукты – нам кажется, что мы знаем о них уже всё! Но это большое заблуждение. Наши ошибки в их выборе и употреблении не только лишают нас чего-то, но и могут испортить здоровье. Судите сами…
Заблуждение № 1. Свежие овощи и фрукты более ценные
Замороженные овощи не менее ценны, чем свежие. Они упаковываются сразу после сбора и короткого процесса обработки. Они сохраняют массу питательных веществ. А вот свежие овощи и фрукты могут потерять эти вещества от солнечного света и неправильного длительного хранения.
Заблуждение № 2. Картофель провоцирует лишний вес
1 печеная картофелина – это 4 г клетчатки и 161 ккал. Охлажденный картофель содержит резистентный крахмал, который обеспечивает похудение. Флавоноиды картофеля борются с заболеваниями сердца и сосудов, снижают риск рака простаты и легких. Калий в запеченном картофеле с кожурой противостоит повышенному давлению. Главное – следите за величиной порции и употребляйте молодой картофель или после хранения только по январь месяц.
Заблуждение № 3. Фруктовые соки – обязательные составляющие диеты для похудения
Фруктовые соки полезны, но они очень калорийны. Они не приносят ощущения сытости, не включают клетчатку, но 1 стакан может давать организму до 200 ккал. Сахар из сока через короткое время вызовет новый приступ голода и спровоцирует инсулин на повышенное накопление жира.
Заблуждение № 4. Кукуруза – это одни углеводы
Да, в кукурузе много углеводов, но они сложные, и в кукурузе много полезной клетчатки – около 15%. Конечно, это касается свежей (отварной) и замороженной кукурузы, а не сладкой консервированной. Обратите внимание: витамины В кукурузы действенно защищают наше сердце.
Заблуждение № 5. Некоторые овощи и фрукты сжигают жир
Ходит много слухов о том, что сельдерей, ананас, грейпфрут, капустный суп снижают вес, сжигая жир. Но это больше миф, чем правда. Механизмы их благоприятного воздействия немного иные и гораздо более сложные. Кроме того, они не такие решающие для наших килограммов и не такие быстрые, как нам хотелось бы. Существуют некоторые продукты, которые в комбинации с кофеином повышают скорость метаболизма на малый промежуток времени. Но всё же более эффективным является здоровое питание маленькими порциями и повышение физической активности.
Заблуждение № 6. Растительная пища – это безопасное похудение
Для некоторых из нас растительная пища в свежем виде и избыточном объеме может быть опасной. Это касается тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка сырых овощей и фруктов способна усугубить проблемы с желудком и кишечником. Консультируйтесь со своим врачом при желании перейти больше на растительную пищу.
Заблуждение № 7. Овощи и фрукты в разнообразии круглый год – это однозначно полезно
Сегодня мы имеем возможность покупать овощи и фрукты круглый год. Но овощи и фрукты длительного хранения теряют много питательных веществ и обрабатываются антибактериальными препаратами. Красивые тепличные овощи, не поврежденные природой, обычно содержат много нитратов. Лучше питаться сезонными овощами и приобрести нитратометр.
Овощи и фрукты хранят множество секретов. Не поленитесь их раскрыть, чтобы получить от таких продуктов только самую большую природную пользу, обойдя стороной все заблуждения. Приятного и полезного Вам аппетита!