После долгой зимы поскорее хочется вернуть в свой рацион много свеженьких овощей. Видимо, поэтому многие поддаются соблазну купить первые овощи, что появляются на прилавках еще в середине весны. Являются ли первые огурчики и редисочка полезными, и не несут ли угрозу для здоровья?
Всем известно, что продукты, выращенные недобросовестным производителем, зачастую содержат нитраты — их добавляют в почву для ускорения роста и красивого вида растения. Превышенное количество нитратов может стать причиной серьезных нарушений в здоровье человека. Особенно это касается людей, которым повышенное количество нитратов может принести самый большой вред – это беременные и кормящие женщины, дети и старики.
Ранние овощи, содержащие значительное количество нитратов, — белокачанная и цветная капусты, салат, шпинат, редис, зеленый лук, кабачки, огурцы и т. д.
Кроме того, нитраты могут попасть в организм не только с продуктами, но и с воздухом или водой.
2000 миллиграммов в сутки – такая допустимая доза нитратов.
Как уменьшить количество нитратов в продуктах? Нужно замочить овощи в воде примерно на час. Лишь после этого начинать приготовления. Также заправляйте салаты лимонным соком или пейте соки цитрусовых отдельно – они защищают организм от нитратов.
Но самое главное, помните, что для каждого овоща и фрукта свое время.