Сегодня мы расскажем вам просто и со вкусом про один из самых ценных и распространенных продуктов питания — коровье молоко. Как известно, оно содержит много кальция, который необходим костной системе. Этот микроэлемент в составе молока максимально усваивается нашим организмом. Лактоза считается полезной для сердца.
В нем также содержится целая линейка витаминов В, витамины Д,Е,Н, редкий витамин РР, который помогает организму усваивать аскорбинку. Количество полезных веществ в молоке зависит от времени года, условий содержания животных, а также от вида молока.
- Парное молоко. Содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, однако пить его необходимо как можно быстрее. Дело в том, что если молоко не прокипятить, то через 2 часа в нем начинают развиваться бактерии. Такой продукт можно считать бесполезным.
- Пастеризованное молоко обычно нагревают, но не доводят до кипения (70 градусов). Таким образом оно остается “живое”, но может хранится в холодильнике максимум 5 дней.
- Топленое молоко нагревают до 95 градусов и поддерживают эту температуру в течении 3-4 часов. Оно содержит небольшое количество витаминов и имеет карамельный вкус.
- Ультра-пастеризованное. Доводят до температуры 130-140 градусов. Содержание полезных веществ в таком молоке минимально, зато его можно использовать в пищу на протяжении 12 месяцев.
- Безлактозное. Считается диетическим продуктом, так как в нем почти нет углеводов. Идеальный вариант для тех, у кого аллергия на лактозу. Плюс этого вида молока еще в том, что оно обогащено витаминами А, С и Д2.
Желаем вам и вашим деткам здоровья!