fbpx
ДомойСемьяЗдоровое питаниеКак правильно хранить питьевую воду

Как правильно хранить питьевую воду

Выбор редакции

Помните, в старых фильмах: графин с водой где-нибудь на тумбочке, на столе или на трибуне  у докладчика. Вряд ли теперь увидишь  такое в наших домах. Питьевая вода у нас хранится все больше в полимерных емкостях, в разовых  бутылках, в чайниках.

А вот ученые из Смоленской медицинской академии выяснили, что хранить воду нужно только в посуде из прозрачного стекла!

Всем известно, что на наше здоровье вода оказывает  более чем существенное воздействие, наверное, не меньшее, чем воздух, которым мы дышим. Если не все, то многие потребители уже знают, что воздействуют на живой организм не только санитарно-гигиенические показатели воды, но и ее структурные особенности. Сейчас об этом часто пишут в научной и популярной литературе.

Вода – это гетерогенная система, состоящая из жидкой и льдоподобной или структурированной фракции. Эта структурированная фракция оказывает существенное влияние на поддержание динамической структуры в живой клетке. Функции воды в организме очень разнообразны, в частности, она формирует пространственные структуры биополимеров. Структурированная вода  защищает  клетки и усиливает биохимические процессы. В комплексе с органическими соединениями она создает матрицу полимер – жидкий псевдокристалл, а это — основа двойной спирали ДНК, то есть основы основ – генов.

Много разных  исследований ведется, многое  еще предстоит узнать, но уже  ясно, что вода структурированная,  подобная родниковой, полезна для здоровья. Производители предлагают различные методы улучшения воды в этом направлении.

На структуру  воды влияют физические и химические воздействия, различные излучения. Но не только. Есть и простые, доступные всем нам способы.

Для эксперимента  использовали обычную водопроводную  воду, проводили в ней измерения  структурированной фракции (СФ), после чего пробы разливали в разную посуду и хранили два дня. Для измерения был выбран дилатометрический метод, он основан на свойстве воды увеличиваться в объеме при переходе в кристаллическое состояние.

Посуду использовали наиболее распространенную в быту:

— стеклянный графин;
— хрустальный  графин;
— керамический  глазурованный сосуд;
— керамический  неглазурованный сосуд;
— алюминиевую  кастрюлю;
— эмалированную  кастрюлю;
— кастрюлю из  нержавеющей стали;
— серебряный  сосуд;
— стеклянный  стакан с помещенной в него  чайной серебряной ложкой;
— пластиковую  прозрачную бутылку;
— пластиковую  зеленую бутылку.

Что же  получили?

Во-первых, при  хранении  воды важна освещенность. В темноте содержание структурированной фракции в воде уменьшается, а на свету увеличивается. При хранении воды в темноте содержание структурированной фракции достоверно уменьшалось в хрустале и пластике, начиная с 10 мин хранения, и в стекле, начиная с 2 ч хранения. Худшие показатели качества  отмечались в пластиковой посуде, меньше всего изменилась структура воды в стекле. Эти положительные изменения  под влиянием рассеянного солнечного света нарастают в течение двух суток. Дальше  улучшения не происходит.

Во-вторых, структура  материала посуды влияет на структуру воды. Наиболее выраженное положительное влияние на структуру воды оказывала металлическая посуда: серебро на 2,81%, нержавеющая сталь на 2,12% и алюминий на 1,39%. При хранении воды в эмалированной посуде ее структура изменялась примерно так же, как в стеклянной посуде в темноте. Сочетание серебра и света вызвало наибольший эффект структурирования воды, при этом этот эффект нарастал со временем. Через 2 часа увеличение составило 7,35%.

Таким образом, контакт с металлом вызывает быстрое  увеличение структурированной фракции, а аморфные материалы (керамика, пластик) не поддерживают структурного состояния воды или разрушают его при хранении. Это особенно характерно для пластиковой посуды.

Ученые делают  вывод, что оптимальным и наиболее  приемлемым в быту вариантом  хранения воды является стеклянная  посуда на рассеянном солнечном  свету. Хрусталь в этом смысле несколько уступает стеклу. Добавление металлического компонента, особенно серебра, усиливает процесс структурирования воды. Содержание структурированной фракции в такой воде к концу вторых суток составляет 6,5-7%, что соответствует показателям родниковой воды.  Наихудшим вариантом является хранение воды в пластиковой посуде.

Сама жизнь  зарождается в воде. Начало начал  – формирование новой ДНК из двух спиралек в одну двойную — Тайна запредельная. Если  можем мы сами в чем-то помочь, не навредить, давайте это сделаем! В том числе, дорогие будущие мамочки, и пить хорошую воду.

Храните воду  правильно!

Люба Котикова, химик

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Узнав, о свойствах структуры воды, о влиянии на неё внешних раздражителей, мне пришла мысль о структуризации воды в домашних условиях ))

  2. Люба, ответьте пожалуйста на вопрос о возможном вреде хранения воды в хрустальном графине: так как хрусталь у нас изготавливают преимущественно с использованием оксида свинца 24%, то достоверно известно, подтверждают и продавцы хрусталя, что например водка вступает в реакцию с хрусталем, в хрустальных салатниках нельзя хранить долго салаты. Есть ли подобные данные по воде? Сколько по времени вода может безопасно находиться в хрустале? Заранее спасибо за ответ.

  3. Люба, ответьте пожалуйста на вопрос о возможном вреде хранения воды в хрустальном графине: так как хрусталь у нас изготавливают преимущественно с использованием оксида свинца 24%, то достоверно известно, подтверждают и продавцы хрусталя, что например водка вступает в реакцию с хрусталем, в хрустальных салатниках нельзя хранить долго салаты. Есть ли подобные данные по воде? Сколько по времени вода может безопасно находиться в хрустале? Заранее спасибо за ответ.

  4. Ничего не понял. Точнее везде пишут, что серебрянную воду надо хранить в темноте или в темной стеклянной колбе, иначе ионы серебра в воде уничтожаются. А тут пишут наоборот.. храните на свету серебрянную воду чем дольше тем лучше.. запутали.

  5. Люба, спсибо .позновательно.Однако хотелось бы знать и как долго ожно сохранять воду для питья в этих емкостях.В случаяе чрезвычайных ситуациях это важно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Помните, в старых фильмах: графин с водой где-нибудь на тумбочке, на столе или на трибуне  у докладчика. Вряд ли теперь увидишь  такое в наших домах. Питьевая вода у нас хранится все больше в полимерных емкостях, в разовых  бутылках, в чайниках. А вот ученые из Смоленской медицинской академии выяснили, что хранить воду нужно только в посуде из прозрачного стекла! Всем известно, что на наше здоровье вода оказывает  более чем существенное воздействие, наверное, не меньшее, чем воздух, которым мы дышим. Если не все, то многие потребители уже знают, что воздействуют на живой организм не только санитарно-гигиенические показатели воды, но и ее структурные особенности. Сейчас об этом часто пишут в научной и популярной литературе. Вода – это гетерогенная система, состоящая из жидкой и льдоподобной или структурированной фракции. Эта структурированная фракция оказывает существенное влияние на поддержание динамической структуры в живой клетке. Функции воды в организме очень разнообразны, в частности, она формирует пространственные структуры биополимеров. Структурированная вода  защищает  клетки и усиливает биохимические процессы. В комплексе с органическими соединениями она создает матрицу полимер – жидкий псевдокристалл, а это - основа двойной спирали ДНК, то есть основы основ – генов. Много разных  исследований ведется, многое  еще предстоит узнать, но уже  ясно, что вода структурированная,  подобная родниковой, полезна для здоровья. Производители предлагают различные методы улучшения воды в этом направлении. На структуру  воды влияют физические и химические воздействия, различные излучения. Но не только. Есть и простые, доступные всем нам способы. Для эксперимента  использовали обычную водопроводную  воду, проводили в ней измерения  структурированной фракции (СФ), после чего пробы разливали в разную посуду и хранили два дня. Для измерения был выбран дилатометрический метод, он основан на свойстве воды увеличиваться в объеме при переходе в кристаллическое состояние. Посуду использовали наиболее распространенную в быту: - стеклянный графин; - хрустальный  графин; - керамический  глазурованный сосуд; - керамический  неглазурованный сосуд; - алюминиевую  кастрюлю; - эмалированную  кастрюлю; - кастрюлю из  нержавеющей стали; - серебряный  сосуд; - стеклянный  стакан с помещенной в него  чайной серебряной ложкой; - пластиковую  прозрачную бутылку; - пластиковую  зеленую бутылку. Что же  получили? Во-первых, при  хранении  воды важна освещенность. В темноте содержание структурированной фракции в воде уменьшается, а на свету увеличивается. При хранении воды в темноте содержание структурированной фракции достоверно уменьшалось в хрустале и пластике, начиная с 10 мин хранения, и в стекле, начиная с 2 ч хранения. Худшие показатели качества  отмечались в пластиковой посуде, меньше всего изменилась структура воды в стекле. Эти положительные изменения  под влиянием рассеянного солнечного света нарастают в течение двух суток. Дальше  улучшения не происходит. Во-вторых, структура  материала посуды влияет на структуру воды. Наиболее выраженное положительное влияние на структуру воды оказывала металлическая посуда: серебро на 2,81%, нержавеющая сталь на 2,12% и алюминий на 1,39%. При хранении воды в эмалированной посуде ее структура изменялась примерно так же, как в стеклянной посуде в темноте. Сочетание серебра и света вызвало наибольший эффект структурирования воды, при этом этот эффект нарастал со временем. Через 2 часа увеличение составило 7,35%. Таким образом, контакт с металлом вызывает быстрое  увеличение структурированной фракции, а аморфные материалы (керамика, пластик) не поддерживают структурного состояния воды или разрушают его при хранении. Это особенно характерно для пластиковой посуды. Ученые делают  вывод, что оптимальным и наиболее  приемлемым в быту вариантом  хранения воды является стеклянная  посуда на рассеянном солнечном  свету. Хрусталь в этом смысле несколько уступает стеклу. Добавление металлического компонента, особенно серебра, усиливает процесс структурирования воды. Содержание структурированной фракции в такой воде к концу вторых суток составляет 6,5-7%, что соответствует показателям родниковой воды.  Наихудшим вариантом является хранение воды в пластиковой посуде. Сама жизнь  зарождается в воде. Начало начал  – формирование новой ДНК из двух спиралек в одну двойную - Тайна запредельная. Если  можем мы сами в чем-то помочь, не навредить, давайте это сделаем! В том числе, дорогие будущие мамочки, и пить хорошую воду. Храните воду  правильно! Люба Котикова, химик