fbpx
Главная Семья Здоровое питание Что же нам вредит в неорганических продуктах и как?

Что же нам вредит в неорганических продуктах и как?

Выбор редакции

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

ТОП 5 лучших брендов детских роликов в 2023 году

Ролики являются одним из самых любимых развлечений детей. Покатушки доставляют огромное удовольствие и обеспечивают необходимую физическую нагрузку. При этом это прекрасный способ отвлечь свое...

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

В предыдущих статьях мы говорили о пользе органических продуктов, о том что они не содержат в себе разных вредных веществ и химических элементов, солей и т. д. Так вот, хотелось бы подробней остановится на том, чего мы опасаемся, покупая продукты традиционной сельскохозяйственной индустрии, и как эти «страхи» могут влиять на наш организм.

Начнем, я думаю, с химического арсенала нашей сельскохозяйственной отрасли, только не всего, а того, что у всех на слуху. А это пестициды, нитраты и фосфаты, и антибиотики.

Все слышали страшные слова пестициды и гербициды, но что это и как оно влияет на наш организм, знают не все. Принято считать, что использование пестицидов и гербицидов — это плохо. Я тоже склонен к такой точке зрения, и вот почему. Дело в том, что пестициды – это средства борьбы с вредителями и сорняками, а так же другими живыми организмами, которые способны нанести вред выращиваемым сельхозкультурам. Простыми словами — это ядохимикаты. Пестициды, в большей мере, являются химическими соединениями, но есть и вирусы, и другие микроорганизмы. Существуют различные группы пестицидов, которые определяются в зависимости от тех организмов, против которых они борются. Это гербициды, бактерициды, фунгициды и альгициды. То есть, если использовались или используются пестициды, то это значит может быть любая группа. Обычным языком можно сказать так, что используются различные яды, в тех дозировках и подборах, при которых убивается вредитель/сорняк, но не убивается выращиваемое растение или культура. Некоторые из пестицидов могут быть токсичными. Так вот, растение или культура накапливает какое-то количество тех ядов, которое использовалось для его «защиты». Потом мы благополучно употребляем в пищу это растение или культуру и соответственно тоже получаем и накапливаем определенное количество ядов в своем организме. Выражение: «то, что нас не убивает, делает нас сильней» в этой ситуации не работает. Тут, наверное, можно было бы сказать: «то, что нас не убивает сразу, накапливается в нас и все равно нас убивает» вопрос лишь времени и метода. Это естественно, очень незначительные дозы, для одного раза, а если мы регулярно употребляем в пищу ядосодержащие продукты, изо дня в день из года в год и так на протяжении жизни, то уже даже годам к 18 у нас в организме приличный арсенал ядохимикатов.

В одном из пособий для неправительственных организаций (опасные пестициды и стратегический подход к международному регулированию химических веществ, Джек Вейнберг Старший, политический консультант Международной сети по ликвидации СОЗ (IPEN)), говорится об основе для действий по защите здоровья человека и окружающей среды от опасных пестицидов в сельском хозяйстве. Это, в том числе, рекомендации для работников сельского хозяйства, которые работают непосредственно с ядохимикатами и описание последствий, которые возникают при такой работе. Так вот, среди последствий, возникающих от действий пестицидов на организм человек, указываются, в том числе, и такие хронические заболевания как рак (саркома мягких тканей, лейкемия, лимфома и др.), серьезные расстройства нервной системы (депрессии, агрессивность, отставание в развитии у детей, нарушение памяти, нарушение речи, болезнь Паркинсона), репродуктивные расстройства (бесплодие, преждевременные роды, мертворождение, спонтанные аборты и др.), подавление иммунной системы. Некоторые пестициды могут блокировать действие гормонов в организме, действовать как гормоны имитаторы. Это не обязательно, что на вас обрушаться все вышеперечисленные беды, если вы употребляете в пищу такие продукты, но то что они будут способствовать развитию тех или иных состояний организма (в том числе и болезней) — это факт. Надо также учитывать какой вред приносит использование пестицидов в сельском хозяйстве окружающей среде. Загрязняются земли, озера и реки, моря и океаны, которые находятся радом с полями, обрабатываемыми пестицидами. Все эти яды с полей попадают туда, а потом мы же там ловим рыбу и собираем ягоды с грибами.

Но это еще не все, поскольку пестициды – это средства борьбы/защиты, но у нас еще есть средства «кормления» или удобрения. Это всевозможные нитратные и фосфатные соединения, которые активно используются в сельском хозяйстве для увеличения урожайности. Что такое нитраты и фосфаты? Это минеральные удобрения более известные как селитра (разные азотистые соединения), а также кальциевые и аммонийные соли фосфорной кислоты. Так вот, большинство фермеров и сельскохозяйственных предприятий думают, что без использования минеральных удобрений растения или совсем не будут расти или будут очень слабыми и урожайность будет низкой. И естественно используют минеральные удобрения, причем в большом количестве. От этого растения обильно растут в стебеле и листях, и обильно накапливают в себе нитраты и фосфаты в большом количестве, но они не становятся здоровее в хорошем смысле. После чего мы покупаем овощи и фрукты, в которых помимо пестицидов, еще присутствуют нитраты и фосфаты в дозировках, значительно превышающих норму. Что может привести, и в большинстве случаем, приводит, к интоксикации организма человека. В частности, например, нитраты, попадая в наш организм, при определенных условия могут окисляться и образовывать нитриты, а нитриты — это уже самый настоящий яд. Основное негативное влияние нитритов – они блокируют работу гемоглобина, лишают его возможности транспортировать кислород в ткани организма. Также они угнетают иммунную систему человека. Фосфаты в свою очередь способствуют образованию камней, они особенно опасны для людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Ну и в заключение, о чем я хотел бы рассказать — это антибиотики. Они используются в животноводстве, птицеводстве и рыборазведении. Я не буду детально расписывать, какие конкретно используются антибиотики, и на что они конкретно влияют, хочу сказать только о трех вещах. Первое – антибиотики используются не выборочно (только для больных), а даются через пищу (в основном) всем животным, независимо больное или нет. Во-вторых – антибиотики даются по определенному графику, и организм животного в большинстве случаев не успевает вывести из организма антибиотики, полученные ранее. То есть, антибиотики накапливаются. И третье – антибиотики часто используют как стимуляторы роста. Современные методики позволяют с помощью антибиотиков и соматотропинов  (гормонов роста) уменьшить период выращивания из цыплят курей больше чем в два раза (вместо 90 дней за 42 дня). Так вот употребляя в пищу мясо таких животных к нам в организм попадает еда, «нашпигованная» антибиотиками, которые негативно влияют на желудочно-кишечную флору и понижают сопротивляемость организма к инфекциям. Кроме того, это способствует развитию новых видов бактерий, устойчивых к определенным антибиотикам.

Картина получается не очень радужная, а если учесть, что мы сейчас описали только то, что используется на стадии выращивания (так сказать первичная стадия), и сколько всего нехорошего используется на стадиях хранения, переработки, производства и упаковки, то картина получается совсем мрачная. И об этом можно было бы спорить и дискутировать, если бы не огромное количество болеющих людей, причем разных возрастных категорий и с болезнями у молодёжи, которые раньше встречались не так часто даже среди пожилых людей. Как говориться: «мы то, что мы едим!». Так давайте быть детьми нашей Матушки Земли, а не монстрами химической и фармацевтической промышленности.

 

Виталий Изотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Похожие статьи