Появление арбуза на нашем столе может принести не только радость, но, к сожалению, и вред.
Употребление этой ягоды, особенно в первые дни урожая, сопровождается множественными отравлениями. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов нужно:
- вырезать кусочек мякоти;
- положить её в стакан и раздавить вилкой;
- залить водой.
Если вода в стакане окрасилась в розовый цвет, значит, доза нитратов в арбузе превышена. «Нормальный» арбуз должен сделать воду лишь мутноватой. Больше всего нитратов (около 80%) содержится в арбузных корочках и семенах. Чтобы использовать их в рецептах для здоровья и красоты, нужно также проверить мякоть этого арбуза на содержание нитратов.
Отравление арбузами – очень серьезное отравление. Оно сопровождается рвотой, липким потом и сильным обезвоживанием.
Следует помнить, что в арбузе очень много сахара, что может быть критичным для больных сахарным диабетом и тех, у кого уровень сахара в крови находится «на грани». К тому же, съеденный арбуз после сытного ужина будет способствовать набору лишнего веса. Количество съедаемого арбуза не должно превышать 1 кг на 30 кг веса. «Разгрузка» на арбузах оптимально должна длиться всего 1 день.
Будьте осторожны с этой привлекательной полосатой ягодкой!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Спасибо большое, очень познавательно