Мука может быть полезна! Конечно, только если это цельнозерновая мука. Бесценные витамины, белки, минеральные вещества и клетчатка – это то, чем она наполняет наш организм. Но на уровень пользы может существенно повлиять технологический процесс. А теперь – обо всем подробнее.
Цельнозерновая мука: общая польза
Цельнозерновая мука – это зерно, которое не очищено от наружных слоев эндосперма, зародыша и от оболочки. Без них зерно остается пустым углеводом, который приводит к зашлакованности всего организма, к затруднению работы желудочно-кишечного тракта, к ожирению, сахарному диабету и многому другому.
Именно оболочка включает пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов, шлаков и снижению холестерина. Зародыш обогатит нас витамином Е и жирными ненасыщенными кислотами, которые укрепят центральную нервную системы и мозг. Также зародыш насытит нас аминокислотами, которые крайне важны для синтезирования гормонов и белков. Наружный слой эндосперма даст нам не только клетчатку, сахарозу и белок, но и гемицеллюлозу, защищающую нас от варикоза, геморроя, колита и запоров. Богат этот слой и витаминами В1, В2, РР. Отруби могут заполнить наш организм селеном, хромом, фтором, кальцием, медью, цинком, калием, магнием и т.д.
Цельнозерновая мука полезна даже тем, кто мечтает похудеть. Клетчатка надолго сохранит ощущение сытости, будет стимулировать работу кишечника, заберет с собой лишний пищевой жир.
Цельнозерновая мука: технология и польза
Польза цельнозерновой муки может существенно отличаться в зависимости от технологического способа перемалывания зерен. Самый сберегающий ценность такой муки способ – это помол на каменных жерновах. Такой помол сохраняет все компоненты зерна в почти неизменном виде. По результату помола, такая цельнозерновая мука в пять раз больше насыщена клетчаткой, в 2 раза богаче минеральными веществами и в 1,5 раза больше содержит витаминов. Для данного помола используют пористый кремнесодержащий песчаник – органический материал. Эксперты считают, что он сам передает свою позитивную энергетику, которая по традициям Ирландии, Англии даже жилье оберегала от нечистой силы. В далекие времена такой помол мог оставить в муке песок и другие примеси, но современный помол абсолютно избавляет от них.
Существует еще и обычный помол, который сбережет только 40% пользы цельнозерновой муки. Это помол на железных вальцовых станках. Большим недостатком такого помола является не только снижение уровня пользы, но и повреждение зерна на молекулярном уровне.
Цельнозерновая мука: как выбрать продукцию
Предложения магазинов продукции из цельнозерновой муки не всегда однозначны. Покупатели до сих пор находятся в заблуждении, ориентируясь на присыпки из цельных зерен или на названия 5-8 злаков.
Во-первых, проверьте состав на соответствие. Во-вторых, присмотритесь к внешнему виду продукции. Неоднородность муки выдаст корочка хлеба с бугорками. Грубый помол при срезе совсем очевиден: видны вкрапления, которые отличаются по фактуре и цвету. Чем их больше, тем грубее помол. Можно размят мякиш, раскатать ладошками в тоненький слой и посмотреть на свет. Крупные желтые и коричневые точки – признаки полезного продукта.
Цельнозерновая мука может прекрасно использоваться в домашней выпечке. Булочки, блины, хлеб и другие изделия будут не только вкусными, но и полезными! Приятного Вам хлебного духа здоровья!
Читайте также: