С понедельника православный мир вступил в период Великого поста, первая и последняя неделя которого отличается особенной строгостью. Людям, которым не противопоказано поститься не нужно бояться, что отказ от белковой пищи за 40 дней поста может отрицательно сказаться на самочувствии.
Любые привычные продукты, которые находятся под запретом, можно заменить едой растительного происхождения, богатой белками.
Но в любом случае не стоит увлекаться в пост чревоугодием, ведь смысл поста не в диете, а в отказе от удовольствий ради обретения душевного спокойствия.
Итак, какими продуктами, богатыми белком, в пост можно заменить привычную еду?
Спаржа – чудесно может заменить животный белок. Спаржа малокалорийна, что является огромным плюсом. Спаржу можно готовить в качестве гарнира, основного блюда или основы для супа и соуса.
Полезные свойства: активизирует работу почек, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ. Едят ее и в качестве гарнира и в виде основного блюда, она отлично подходит для
Соевые продукты. В соевом белке мало жира, но присутствуют фитохимические соединения, которые помогают предупредить риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых проблем. Из соевых продуктов в форме фарша готовят котлеты и супы. А вот тофу — соевый сыр — можно готовить на пару, добавлять в салаты.
Пророщенные зерна (прозеры) содержат 30% суточной нормы белка. Кроме того, прозеры богаты огромным количеством микро- и макроэлементов. В кулинарии используются пророщенные зерна кукурузы, овса и пшеницы. Употребляют в пищу пророщенные зерна, как правило, сырыми — в качестве добавок в салаты. Но также из них делают каши и кисели.
Чем объяснить полезные свойства проростков? Из-за того, что семена дали всходы, в них, по сравнению с обычным зерном, значительно повышается витаминный состав и количество аминокислот. Прозеры выводят организма токсины, являются хорошей профилактикой онкозаболеваний.
Шпинат является уникальным продуктом. поскольку это единственный листовой овощ, который может насытить белком. Употребляют шпинат и в сыром, и в варенном виде. Из него также готовят соус, но не рекомендуется варить его слишком долго, чтобы не лишить пищевой ценности.
Полезные свойства: благотворно влияет на нервную систему, нормализует давление и поднимает жизненный тонус. Кроме того, шпинат признается одним из главных продуктов для «диабетиков».
Брокколи богата фолатами, которые способствуют кроветворению и поддерживают тонус, а еще витамином С, по количеству которых опережает даже цитрусовые.
Полезные свойства: профилактика язвы и других болезней ЖКХ. Диетологи и кулинары советуют есть брокколи в составе овощных супов, а также в качестве самостоятельного блюда с сыром тофу.