fbpx
ДомойСемьяЗдоровое питаниеОсновные правила здорового питания

Основные правила здорового питания

Выбор редакции

Если разобраться, то далеко не каждый знает, что такое здоровое питание. А между тем для человека это очень важно, поскольку именно здоровое питание формирует 30% нашего здоровья. На самом деле соблюдать эти правила не так уж и сложно.

 

 

1.                 Регулярность. Позаботьтесь о рациональном распределении пищи. Завтрак должен быть достаточно плотным, это даст вам энергию на весь день. Следующие приемы пищи, и особенно ужин, должны быть легкими. Последний прием пищи совершайте не позже чем за два часа перед сном. Это поможет предотвратить и трудности с засыпанием, и нарушением работы пищеварительной системы. Четырех-, пятиразовое питание в день способно увеличить скорость метаболизма на несколько процентов. Более того организм, который привык к регулярной подаче энергии, не накапливает ее в виде жировых отложений.

 

2.                 Употребляйте продукты, которые содержат низкий гликемическим индекс. Высокий уровень инсулина способствует образованию избыточного веса. Уровень инсулина повышается с употреблением группы углеводов, которые  мгновенно увеличивают уровень содержания глюкозы в крови. В то время как потребление продуктов с низким гликемическим индексом приводит к медленному увеличению уровня сахара а, следовательно, небольшому всплеска инсулина.

 

3.                 Пейте жидкость до еды или через два (лучше даже 3) часа после еды. Не злоупотребляйте обильным питьем во время еды, так как пищеварительные соки, могут нарушать процессы пищеварения. Привычка пить жидкость во время приема пищи приводит к образованию газов, вздутию живота и запорам. Лучше всего пить воду за полчаса до употребления пищи или по прошествии 1-2 часов после.

 

4.                 Ешьте свежие продукты. Свежие и не подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты являются лучшим и незаменимым источником витаминов, минералов, клетчатки, а также менее известных соединений, таких как биофлавоноиды и антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, воды и минимального количества жира (за исключением кокоса и авокадо) они являются идеальными продуктами для поддержания стройной фигуры. Сырые овощи должны стать дополнением к любой еде. Незаменимыми источниками жирных кислот (так называемого витамина F) являются масла холодного отжима: кукурузное, льняное, соевое, рапсовое, а также грецкие орехи, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, семена тыквы и семена кунжута.

 

5.                 Избегайте чрезмерного количества холестерина. Чрезмерное употребление животных жиров повышает уровень холестерина и нарушает свертываемость крови. Высокое содержание жира в продуктах, таких как: жирное мясо, сосиски, мороженое, торты, крема, чипсы – несут огромное количество угроз для нашего здоровья. При приготовлении мяса, рекомендуется удалять весь видимый жир, а среди различных методов приготовления пищи рекомендуется выпечка без жира, приготовление пищи на пару или запекание.

 

6.                 Ограничить количество употребляемых продуктов с белой мукой. Мука является очищенным продуктом, а значит лишенным большинства витаминов и минеральных веществ. Белая мука и изделия из нее (хлеб, пирожные, печенье) это только источник калорий (сахаров). Для поглощения таких продуктов организм тратит свои запасы витаминов и минералов.

 

7.                 Употребляйте не менее 1,5 литра чистой воды в день. Вода оказывает благотворное влияние на организм, при условии ее хорошего качества. Вода является продуктом, что не содержит калорий, ее рекомендуется потреблять не меньше 1,5 л в день. Необходимо быть аккуратным с употреблением минеральной воды, поскольку ее большое количество может привести к возникновению камней в почках.

 

8.                 Ограничьте количество потребляемого кофе и обычного чая. Кофе и чай полезны для здоровья только тогда, когда в день вы употребляете не более двух чашек, и, конечно, без добавления сахара. Такое количество оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой  системы и головного мозга. Наиболее полезным является зеленый чай, который содержит в своем составе много важных компонентов для нашего организма. Он очищает кровь, укрепляет зубы, препятствует возникновению камней в печени, почках и мочевом пузыре, обладает антибактериальными свойствами, а кроме того снижает кровяное давление.

 

 

9.                 Ограничьте потребление белого сахара.  Технология производства сахара из свеклы, предполагает тщательную очистку, фильтрацию и кристаллизацию. Очень часто для его отбеливания используются хлорид кальция, который является ядом. Рафинированный сахар является лишь источником калорий и на его переваривание организм тратит огромные ресурсы.. Чрезмерное употребление сахара может стать главной причиной сахарного диабета. Его источники это не только сахар в чистом виде, но и торты, конфеты, безалкогольные напитки и печенье.

 

10.              Ограничьте количество соли и глутаната натрия. Следите за количеством употребляемой соли, так как чрезмерное потребление соли и глутаната натрия повышает кровяное давление и способствует появлению гипертонии. Поэтому ограничить потребление соли в первую очередь должны люди, имеющие предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соль способствует ожирению и вызывает болезни почек и кожи. Суточная норма соли не должна превышать 6 граммов. Кроме всего прочего глутанат натрия является усилителем вкуса. Он может стать причиной головных болей, приступов одышки и аллергии. Большое количество глутамата натрия находится в полуфабрикатах, колбасе, супах быстрого приготовления и смесях приправ.

 

 

11.              Ограничьте потребление коровьего молока. Коровье молоко содержит большое количество молочного казеина, который приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы. Оно содержит животные жиры, которые способствуют увеличению количества холестерина. Усвояемость кальция из молока достаточно низкая из-за плохого соотношение кальция и фосфора. В этом отношении более полезны ферментированные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, кислое молоко), поскольку бактерии, содержащиеся в них, помогают работе пищеварительной системы.

 

Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Если разобраться, то далеко не каждый знает, что такое здоровое питание. А между тем для человека это очень важно, поскольку именно здоровое питание формирует 30% нашего здоровья. На самом деле соблюдать эти правила не так уж и сложно.

 

 

1.                 Регулярность. Позаботьтесь о рациональном распределении пищи. Завтрак должен быть достаточно плотным, это даст вам энергию на весь день. Следующие приемы пищи, и особенно ужин, должны быть легкими. Последний прием пищи совершайте не позже чем за два часа перед сном. Это поможет предотвратить и трудности с засыпанием, и нарушением работы пищеварительной системы. Четырех-, пятиразовое питание в день способно увеличить скорость метаболизма на несколько процентов. Более того организм, который привык к регулярной подаче энергии, не накапливает ее в виде жировых отложений.

 

2.                 Употребляйте продукты, которые содержат низкий гликемическим индекс. Высокий уровень инсулина способствует образованию избыточного веса. Уровень инсулина повышается с употреблением группы углеводов, которые  мгновенно увеличивают уровень содержания глюкозы в крови. В то время как потребление продуктов с низким гликемическим индексом приводит к медленному увеличению уровня сахара а, следовательно, небольшому всплеска инсулина.

 

3.                 Пейте жидкость до еды или через два (лучше даже 3) часа после еды. Не злоупотребляйте обильным питьем во время еды, так как пищеварительные соки, могут нарушать процессы пищеварения. Привычка пить жидкость во время приема пищи приводит к образованию газов, вздутию живота и запорам. Лучше всего пить воду за полчаса до употребления пищи или по прошествии 1-2 часов после.

 

4.                 Ешьте свежие продукты. Свежие и не подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты являются лучшим и незаменимым источником витаминов, минералов, клетчатки, а также менее известных соединений, таких как биофлавоноиды и антиоксиданты. Благодаря высокому содержанию клетчатки, воды и минимального количества жира (за исключением кокоса и авокадо) они являются идеальными продуктами для поддержания стройной фигуры. Сырые овощи должны стать дополнением к любой еде. Незаменимыми источниками жирных кислот (так называемого витамина F) являются масла холодного отжима: кукурузное, льняное, соевое, рапсовое, а также грецкие орехи, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, семена тыквы и семена кунжута.

 

5.                 Избегайте чрезмерного количества холестерина. Чрезмерное употребление животных жиров повышает уровень холестерина и нарушает свертываемость крови. Высокое содержание жира в продуктах, таких как: жирное мясо, сосиски, мороженое, торты, крема, чипсы – несут огромное количество угроз для нашего здоровья. При приготовлении мяса, рекомендуется удалять весь видимый жир, а среди различных методов приготовления пищи рекомендуется выпечка без жира, приготовление пищи на пару или запекание.

 

6.                 Ограничить количество употребляемых продуктов с белой мукой. Мука является очищенным продуктом, а значит лишенным большинства витаминов и минеральных веществ. Белая мука и изделия из нее (хлеб, пирожные, печенье) это только источник калорий (сахаров). Для поглощения таких продуктов организм тратит свои запасы витаминов и минералов.

 

7.                 Употребляйте не менее 1,5 литра чистой воды в день. Вода оказывает благотворное влияние на организм, при условии ее хорошего качества. Вода является продуктом, что не содержит калорий, ее рекомендуется потреблять не меньше 1,5 л в день. Необходимо быть аккуратным с употреблением минеральной воды, поскольку ее большое количество может привести к возникновению камней в почках.

 

8.                 Ограничьте количество потребляемого кофе и обычного чая. Кофе и чай полезны для здоровья только тогда, когда в день вы употребляете не более двух чашек, и, конечно, без добавления сахара. Такое количество оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой  системы и головного мозга. Наиболее полезным является зеленый чай, который содержит в своем составе много важных компонентов для нашего организма. Он очищает кровь, укрепляет зубы, препятствует возникновению камней в печени, почках и мочевом пузыре, обладает антибактериальными свойствами, а кроме того снижает кровяное давление.

 

 

9.                 Ограничьте потребление белого сахара.  Технология производства сахара из свеклы, предполагает тщательную очистку, фильтрацию и кристаллизацию. Очень часто для его отбеливания используются хлорид кальция, который является ядом. Рафинированный сахар является лишь источником калорий и на его переваривание организм тратит огромные ресурсы.. Чрезмерное употребление сахара может стать главной причиной сахарного диабета. Его источники это не только сахар в чистом виде, но и торты, конфеты, безалкогольные напитки и печенье.

 

10.              Ограничьте количество соли и глутаната натрия. Следите за количеством употребляемой соли, так как чрезмерное потребление соли и глутаната натрия повышает кровяное давление и способствует появлению гипертонии. Поэтому ограничить потребление соли в первую очередь должны люди, имеющие предрасположенность к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, соль способствует ожирению и вызывает болезни почек и кожи. Суточная норма соли не должна превышать 6 граммов. Кроме всего прочего глутанат натрия является усилителем вкуса. Он может стать причиной головных болей, приступов одышки и аллергии. Большое количество глутамата натрия находится в полуфабрикатах, колбасе, супах быстрого приготовления и смесях приправ.

 

 

11.              Ограничьте потребление коровьего молока. Коровье молоко содержит большое количество молочного казеина, который приводит к нарушению функционирования пищеварительной системы. Оно содержит животные жиры, которые способствуют увеличению количества холестерина. Усвояемость кальция из молока достаточно низкая из-за плохого соотношение кальция и фосфора. В этом отношении более полезны ферментированные молочные продукты (кефир, натуральный йогурт, творог, кислое молоко), поскольку бактерии, содержащиеся в них, помогают работе пищеварительной системы.

 

Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".