fbpx

Не кашей единой…

Выбор редакции

Крохе скоро исполнится год — чем же кормить такого взрослого человечка? И как можно расширить его рацион?

Не думайте, что как только малышу исполнится годик, ему можно будет скормить именинный торт и на следующий день перевести за взрослый стол. Ну, а если серьезно, то меню будущего и состоявшегося годовасика будет меняться в сторону взрослости не так быстро, как это может казаться маме крошечного грудничка, который до полугода питается исключительно грудным молоком, а до первого дня рождения только постигает науку прикормов, причем следуя правилу «тише едешь, дальше будешь». Итак, к году малыш уже знаком с овощами, фруктами, ягодами, кашками, рыбными и мясными котлетками, яичным желтком, бубликами, сухариквми… А что еще нужно попробовать карапузу, чтобы получить статус полноправного участника семейных обедов? Продолжать свое гастрономическое «образование»! Итак, что в рационе остается незыблемым и какие новые «вкусные» дисциплины придется одолеть маленькому едоку? Во-первых, историю молочной эры, во-вторых, арифметику нововведений, в-третьих, застольную культурологию и, в-четвертых, логику разнообразия. Обо всем по порядку…

История молочной эры

Она, как правило, начинается в первые минуты жизни новорожденного человечка и продолжается, как минимум, до 2,5 лет, а лучше — до исполнения крохе 3-3,5 лет. Хотя у каждой мамы и ее малыша молочная история может иметь и более долгое летоисчисление…
Итак, если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди — исследования детских диетологов и нутрициологов подтверждают высокую ценность даже эпизодических кормлений грудью после года жизни крохи. Это и защита иммунитета от вирусных заболеваний, и помощь оптимальному созреванию ЖКТ, и подспорье для нормального соревания всех отделов головного мозга. Как видите, плюсов не счесть — и это при том, что мы перечислили далеко не в се бонусы продолжительного кормления грудью. И хотя наш маленький непоседа еще не знает всех нюансов полезности маминого молока, он с удовольствием прикладывается к груди в любое свободное от игр время, а также и запивает маминым нектаром практически каждое «взрослое» блюдо. Вывод ясен: мамино молочко — отличный попутчик в пути к «взрослому» столу.

Арифметика нововведений

Эта «наука» с течением времени претерпела несколько изменений. Причиной этому стали и высокий риск аллергии, и новое «обличие» экологии, новый взгляд на упитанность ребенка. Мы не раз писали о том, что идеальный образ карапуза со складочками на ручках и ножках и пухлыми щечками, лежащими едва ли не плечиках, уходит в небытие. Сейчас в «моде» иная весовая категория малышей. Если в прошлых ВОЗовских рекомендациях вес годовалого ребенка составлял от 10,2 до 12,9 кг, то сейчас эти нормы снижены примерно на килограмм. Исходя из этих постулатов родителям придется удерживаться от желания накормить чадо под завязку и первым, и вторым, и третьим — причем из маминой тарелки. Но при этом табу маленького непоседу нужно накормить вкусно и с пользой для его каждую секунду растущего организма и набирающего информацию головного мозга. Как быть, чтобы обеспечить энергозатраты умника и егозы? Как и чем кормить его в течение дня? Конечно, исходя из его состояния здоровья, аппетита и… нескольких постулатов педиатрии:
• в этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов — к 1,5 годам у малышей должно быть уже 10-12 зубов (к двум — 18-20, к трем — около 28). Так как моляры — жевательные зубки — вырастают позже, для детой 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались молочные моляры, ему можно предлагать цельные кусочки пищи размером не более 2-3 см;
• нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости, поэтому ребенку-годовичку все также вредны блюда (и магазинные продукты) с консервантами и обилием приправ, а также и хрестоматийные солености-копчености;
• увеличивается объем желудка — от 200 до 300 мл, освобождение кишечника происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл (примерный объем небольшой чайной чашки) с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом;
• физиологическая потребность в энергии в возрастной группе деток от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102-110 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 10-11 кг она составляет 1100-1300 ккал в сутки;
• у малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширяя пищевой рацион введением новых полезных продуктов и блюд.
Вам кажется, что учесть все эти вердикты умудренных опытом педиатров и диетологов вам не по силам? Отнюдь! Чтобы за короткое время определиться спримерным рационом для малыша, достаточно повесить на дверце холодильника табличку калорийности продуктов, а также и вырезать из журнала и иметь под руками вариант примерного ежедневного меню ребенка от 1 до 3 лет. Плюс ко всем у иметь в виду, что главные требования к рациону питания ребенка после года —сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса, яиц, крупяных и мучных изделий.

Грамматика сочетаний

Природа настолько мудра, что с младенчества закладывает в человека правильное отношение в к пище. В диетологии считается нормой раздельное питание, в теории и практике которого несовместимы мясо и хлеб (или крупяные кашки), картофель и хлеб, однако хлеб или кашка сами по себе или вприкуску с овощами — очень полезная вещь. Замечено, что малыши, приступившие к дегустированию взрослой пищи так и едят: мясо и картошку отдельно, хлеб сам по себе и уж никак не с колбасой или сыром «внахлест». Вот и не стоит переводить такой правильный подход малыша к еде на привычный взрослый вариант. Ест ваш карапуз ест кусочек вареного мяса, не требуйте делать это с хлебом, «потому что так гораздо сытнее». Белки (мясо, яйца, кисломолочные продукты, сыр) и углеводы (хлеб) несовместимы (их нежелательно употреблять в один прием пищи), так как для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. В противном случае — еще узявимый кишечник малыша не справляется с нагрузкой, отчего «бунтует» несварениями, ценные витамины не всасываются, а «проходят» мимо…

Застольная культурология

На протяжении второго года жизни у деток развивается вкусовое восприятие, начинает формироваться отношение к пище, возникают первые пристрастия и привычки — поэтому важно не способствовать приобретению вредных. К примеру, особой любви к чипсам, шоколаду или сосискам… Привычка клянчить у мамы кусочек вкусности из «запрещенного списка» возникает просто, достаточно пару раз угостить малыша вышеуказанными продуктами. Чтобы уберечь нежный желудок крохи от испытаний, не ешьте эти промышеленные ненатуральные продукты в присутствии ребенка. А лучше — вообще не покупайте. Мало того, что в их приготовлении участвуют всевозможные консерванты и стабилизаторы (исключение составляют Е 101, Е 140, Е 150, Е 160 — они могут использоваться даже в детском питании), сами продукты (чипсы, картофельные крексы, помидорный кетчуп или заправка) могут быть изготовлены из генномодифированного сырья, то есть «замешанны» на генах скорпиона или пираньи. Как видите, само происхождение «составляющих» продукта не вызывает аппетита…

Перевод на «взрослый стол» предполагает не только вкусовые, но и нововведения в этикет. Поначалу очень небольшие и формальные — кушать пластиковой (чтобы не поранить десенки) ложкой из тарелочки, сидя в своем стульчике. Затем, спустя пару месяцев — металлической ложечкой, уже сидя за семейным столом, хотя и на ручках у мамы или папы. Что важно помнить: практически все карапузы-годовички пытаются кушать ложкой и «собственноручно», что может раздражать маму, поскольку процесс идет медленней, чем хотелось, и с издержками, в виде разлитого супчика и выпачканных футболки, шортиков, платьица, а также и большей части кухни… Конечно, усадить в стульчик, «забаррикадировать» слюнявчиком и кормить самой маме куда сподручнее, однако если не дать малышу научиться и войти во вкус от самостоятельной трапезы, он в будущем будет яростно отказывать кушать без маминой помощи.

Да, и еще один важный нюанс — перекусы. Зачастую они становятся проблемой номер один, поскольку мешают накормить ребенка в положенное по режиму время. Чтобы кроха не отказывался кушать вкусное и здоровое, его не следует отвлекать от просьбы поиграть с вами или во время плача долькой яблока, бананом или печеньем. Даете ребенку еду по режиму или если малыш просит есть — третьего не дано!

Логика разнообразия

Вот на этом пункте спотыкается большинство мамочек очаровательных годовичков и старше. И неудивительно, поскольку каш и видов мяса наберется с пяток, фруктов — с десяток, овощей — и того больше. А вопрос о расширении детского рациона воспринимается мамами буквально — в стиле «Даешь все в максимально короткие сроки, чтобы мой ребеночек был самым здоровым и умным!». Мотивация познакомить ребенка со всей гастрономической гаммой перехлестывает «благодаря» бабушкиным «пора» и подругиному «тебе что, жалко для ребенка?!»… На самом деле, вопрос о разнообразии рациона годовалого или даже двухлетнего ребенка неоднозначен и потому актуален. Причем, далеко не каждый педиатр, призывающий обогатить рацион ребенка, может пояснить целесообразность своего совета. Не очень понятно? Тогда поподробнее… Возьмем к примеру — яблоко. Углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов — натрия, калия, фосфора, железа, магния, витаминов В1 и В2, РР, С, бета-каротина — в нем вполне достаточно. Состав других фруктов несколько отличается, но нет в составе, допустим, груши или абрикоса ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе. Та же ситуация и с мясом. По сравнению со свининой, говядиной или крольчатиной по некоторым показателям имеются серьезные различия. Однако в кролике нет ничего особо редкого и особо ценного, чего нет в курице. С крупами та же история. В овсянке нет ничего уникального, чего не обнаружилось бы в рисе, гречке, перловке.

Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе ребенка присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, — такое питание вполне можно назвать разнообразным. Хотите конкретный пример? Пожалуйста! Меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи) — более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Все лучшее, конечно, детям. Но не без здравого смысла… Приятного аппетита и здоровья вашим малышам!

Ирина Шатохина, диетолог центра «Здоровая семья»

По материалам журнала «Мой ребенок».

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Крохе скоро исполнится год — чем же кормить такого взрослого человечка? И как можно расширить его рацион?

Не думайте, что как только малышу исполнится годик, ему можно будет скормить именинный торт и на следующий день перевести за взрослый стол. Ну, а если серьезно, то меню будущего и состоявшегося годовасика будет меняться в сторону взрослости не так быстро, как это может казаться маме крошечного грудничка, который до полугода питается исключительно грудным молоком, а до первого дня рождения только постигает науку прикормов, причем следуя правилу «тише едешь, дальше будешь». Итак, к году малыш уже знаком с овощами, фруктами, ягодами, кашками, рыбными и мясными котлетками, яичным желтком, бубликами, сухариквми… А что еще нужно попробовать карапузу, чтобы получить статус полноправного участника семейных обедов? Продолжать свое гастрономическое «образование»! Итак, что в рационе остается незыблемым и какие новые «вкусные» дисциплины придется одолеть маленькому едоку? Во-первых, историю молочной эры, во-вторых, арифметику нововведений, в-третьих, застольную культурологию и, в-четвертых, логику разнообразия. Обо всем по порядку…

История молочной эры

Она, как правило, начинается в первые минуты жизни новорожденного человечка и продолжается, как минимум, до 2,5 лет, а лучше — до исполнения крохе 3-3,5 лет. Хотя у каждой мамы и ее малыша молочная история может иметь и более долгое летоисчисление… Итак, если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди — исследования детских диетологов и нутрициологов подтверждают высокую ценность даже эпизодических кормлений грудью после года жизни крохи. Это и защита иммунитета от вирусных заболеваний, и помощь оптимальному созреванию ЖКТ, и подспорье для нормального соревания всех отделов головного мозга. Как видите, плюсов не счесть — и это при том, что мы перечислили далеко не в се бонусы продолжительного кормления грудью. И хотя наш маленький непоседа еще не знает всех нюансов полезности маминого молока, он с удовольствием прикладывается к груди в любое свободное от игр время, а также и запивает маминым нектаром практически каждое «взрослое» блюдо. Вывод ясен: мамино молочко — отличный попутчик в пути к «взрослому» столу.

Арифметика нововведений

Эта «наука» с течением времени претерпела несколько изменений. Причиной этому стали и высокий риск аллергии, и новое «обличие» экологии, новый взгляд на упитанность ребенка. Мы не раз писали о том, что идеальный образ карапуза со складочками на ручках и ножках и пухлыми щечками, лежащими едва ли не плечиках, уходит в небытие. Сейчас в «моде» иная весовая категория малышей. Если в прошлых ВОЗовских рекомендациях вес годовалого ребенка составлял от 10,2 до 12,9 кг, то сейчас эти нормы снижены примерно на килограмм. Исходя из этих постулатов родителям придется удерживаться от желания накормить чадо под завязку и первым, и вторым, и третьим — причем из маминой тарелки. Но при этом табу маленького непоседу нужно накормить вкусно и с пользой для его каждую секунду растущего организма и набирающего информацию головного мозга. Как быть, чтобы обеспечить энергозатраты умника и егозы? Как и чем кормить его в течение дня? Конечно, исходя из его состояния здоровья, аппетита и… нескольких постулатов педиатрии: • в этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов — к 1,5 годам у малышей должно быть уже 10-12 зубов (к двум — 18-20, к трем — около 28). Так как моляры — жевательные зубки — вырастают позже, для детой 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались молочные моляры, ему можно предлагать цельные кусочки пищи размером не более 2-3 см; • нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости, поэтому ребенку-годовичку все также вредны блюда (и магазинные продукты) с консервантами и обилием приправ, а также и хрестоматийные солености-копчености; • увеличивается объем желудка — от 200 до 300 мл, освобождение кишечника происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл (примерный объем небольшой чайной чашки) с учетом 5-разового кормления, и 300 мл при 4-разовом; • физиологическая потребность в энергии в возрастной группе деток от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102-110 ккал на 1 кг массы тела. При средней массе тела 10-11 кг она составляет 1100-1300 ккал в сутки; • у малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширяя пищевой рацион введением новых полезных продуктов и блюд. Вам кажется, что учесть все эти вердикты умудренных опытом педиатров и диетологов вам не по силам? Отнюдь! Чтобы за короткое время определиться спримерным рационом для малыша, достаточно повесить на дверце холодильника табличку калорийности продуктов, а также и вырезать из журнала и иметь под руками вариант примерного ежедневного меню ребенка от 1 до 3 лет. Плюс ко всем у иметь в виду, что главные требования к рациону питания ребенка после года —сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса, яиц, крупяных и мучных изделий.

Грамматика сочетаний

Природа настолько мудра, что с младенчества закладывает в человека правильное отношение в к пище. В диетологии считается нормой раздельное питание, в теории и практике которого несовместимы мясо и хлеб (или крупяные кашки), картофель и хлеб, однако хлеб или кашка сами по себе или вприкуску с овощами — очень полезная вещь. Замечено, что малыши, приступившие к дегустированию взрослой пищи так и едят: мясо и картошку отдельно, хлеб сам по себе и уж никак не с колбасой или сыром «внахлест». Вот и не стоит переводить такой правильный подход малыша к еде на привычный взрослый вариант. Ест ваш карапуз ест кусочек вареного мяса, не требуйте делать это с хлебом, «потому что так гораздо сытнее». Белки (мясо, яйца, кисломолочные продукты, сыр) и углеводы (хлеб) несовместимы (их нежелательно употреблять в один прием пищи), так как для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. В противном случае — еще узявимый кишечник малыша не справляется с нагрузкой, отчего «бунтует» несварениями, ценные витамины не всасываются, а «проходят» мимо…

Застольная культурология

На протяжении второго года жизни у деток развивается вкусовое восприятие, начинает формироваться отношение к пище, возникают первые пристрастия и привычки — поэтому важно не способствовать приобретению вредных. К примеру, особой любви к чипсам, шоколаду или сосискам… Привычка клянчить у мамы кусочек вкусности из «запрещенного списка» возникает просто, достаточно пару раз угостить малыша вышеуказанными продуктами. Чтобы уберечь нежный желудок крохи от испытаний, не ешьте эти промышеленные ненатуральные продукты в присутствии ребенка. А лучше — вообще не покупайте. Мало того, что в их приготовлении участвуют всевозможные консерванты и стабилизаторы (исключение составляют Е 101, Е 140, Е 150, Е 160 — они могут использоваться даже в детском питании), сами продукты (чипсы, картофельные крексы, помидорный кетчуп или заправка) могут быть изготовлены из генномодифированного сырья, то есть «замешанны» на генах скорпиона или пираньи. Как видите, само происхождение «составляющих» продукта не вызывает аппетита…

Перевод на «взрослый стол» предполагает не только вкусовые, но и нововведения в этикет. Поначалу очень небольшие и формальные — кушать пластиковой (чтобы не поранить десенки) ложкой из тарелочки, сидя в своем стульчике. Затем, спустя пару месяцев — металлической ложечкой, уже сидя за семейным столом, хотя и на ручках у мамы или папы. Что важно помнить: практически все карапузы-годовички пытаются кушать ложкой и «собственноручно», что может раздражать маму, поскольку процесс идет медленней, чем хотелось, и с издержками, в виде разлитого супчика и выпачканных футболки, шортиков, платьица, а также и большей части кухни… Конечно, усадить в стульчик, «забаррикадировать» слюнявчиком и кормить самой маме куда сподручнее, однако если не дать малышу научиться и войти во вкус от самостоятельной трапезы, он в будущем будет яростно отказывать кушать без маминой помощи.

Да, и еще один важный нюанс — перекусы. Зачастую они становятся проблемой номер один, поскольку мешают накормить ребенка в положенное по режиму время. Чтобы кроха не отказывался кушать вкусное и здоровое, его не следует отвлекать от просьбы поиграть с вами или во время плача долькой яблока, бананом или печеньем. Даете ребенку еду по режиму или если малыш просит есть — третьего не дано!

Логика разнообразия

Вот на этом пункте спотыкается большинство мамочек очаровательных годовичков и старше. И неудивительно, поскольку каш и видов мяса наберется с пяток, фруктов — с десяток, овощей — и того больше. А вопрос о расширении детского рациона воспринимается мамами буквально — в стиле «Даешь все в максимально короткие сроки, чтобы мой ребеночек был самым здоровым и умным!». Мотивация познакомить ребенка со всей гастрономической гаммой перехлестывает «благодаря» бабушкиным «пора» и подругиному «тебе что, жалко для ребенка?!»… На самом деле, вопрос о разнообразии рациона годовалого или даже двухлетнего ребенка неоднозначен и потому актуален. Причем, далеко не каждый педиатр, призывающий обогатить рацион ребенка, может пояснить целесообразность своего совета. Не очень понятно? Тогда поподробнее… Возьмем к примеру — яблоко. Углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов — натрия, калия, фосфора, железа, магния, витаминов В1 и В2, РР, С, бета-каротина — в нем вполне достаточно. Состав других фруктов несколько отличается, но нет в составе, допустим, груши или абрикоса ничего такого, что в яблоке отсутствует в принципе. Та же ситуация и с мясом. По сравнению со свининой, говядиной или крольчатиной по некоторым показателям имеются серьезные различия. Однако в кролике нет ничего особо редкого и особо ценного, чего нет в курице. С крупами та же история. В овсянке нет ничего уникального, чего не обнаружилось бы в рисе, гречке, перловке.

Суть приведенных выше рассуждений сводится к следующему. Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе ребенка присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, — такое питание вполне можно назвать разнообразным. Хотите конкретный пример? Пожалуйста! Меню, состоящее из кефира (молочное), курочки (мясное), хлеба (крупы), яблока (фрукты) и картофеля (овощи) — более чем способно обеспечить человеческий организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Все лучшее, конечно, детям. Но не без здравого смысла… Приятного аппетита и здоровья вашим малышам!

Ирина Шатохина, диетолог центра «Здоровая семья»

По материалам журнала "Мой ребенок".