fbpx

Детская жадность

Выбор редакции

Малышу еще не исполнилось и трех лет, а вы замечаете странности (как вам кажется) в его поведении. Ребенок становится «жадным» — на детской площадке отбирает игрушки у других деток, но свои никому не дает. Он с трудом делиться конфетами даже с родителями, а подаренные сладости намеревается скушать тут же, «чтобы никому не досталось».
Некоторые родители не обращают на такое поведение внимания, но других оно просто таки пугает.

А пугаться то нечего, уверяют детские психологи. Уже в двухлетнем возрасте у ребенка развито чувство собственности, при чем не только своей, но и чужой. Он понимает, что есть вещи, принадлежащие ему, а также маме, папе, дедушке, и так далее. Свои вещи он защищает от чужих. Этим и можно объяснить агрессивные действия на детской площадке.

Именно на период 3 лет приходится переломный период, когда малыш начинает идентифицировать себя как отдельную личность – он начинает говорить «мне», «мое», «я». Так что в детской «жадности» нет ничего страшного.

Поэтому если вам кажется, что в своей «жадности» ваш малыш перегибает палку, осмыслите отношения к собственности в вашей семье. Как часто ребенок слышит фразу на подобие «Дорогой, не трогай мой стул», «Положи, это папин телефон», «Мамину помаду нельзя трогать»& Скорее всего бережливость вашего крохи является лишь копированием поведением родителей.


Как быть со лишком жадным ребенком?
Психологи предостерегают, что слишком активное противодействие детской жадности со стороны родителей может негативно повлиять на дальнейшую социализации ребенка.

Не стыдите ребенка, уважайте его чувства. Не отбирайте у него вещи и игрушки силой.

Поймите, что именно в этом возрасте у малыша формируются важные качества личности — среди них и умение говорить «нет». Поэтому если ребенка наказывать за жадность, он может вырасти не щедрым, а беззащитным и не умеющим говорить «нет».

Объясните ребенку последствия его поведения. В таких случаях хороши сказки и поучительные истории, но можно и применить легкое поучение. Расскажите сыну или дочери, что если они не будут делиться, другие детки тоже не будут давать им своими игрушками или попробовать своих конфет.

И на последок, осознайте сами, что ребенок не должен со всеми всем делиться. Как? Да попросту сравните ребенка с собой: вам ведь тоже не всегда хочется со всеми делиться и быть безотказными.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Малышу еще не исполнилось и трех лет, а вы замечаете странности (как вам кажется) в его поведении. Ребенок становится «жадным» - на детской площадке отбирает игрушки у других деток, но свои никому не дает. Он с трудом делиться конфетами даже с родителями, а подаренные сладости намеревается скушать тут же, «чтобы никому не досталось». Некоторые родители не обращают на такое поведение внимания, но других оно просто таки пугает. А пугаться то нечего, уверяют детские психологи. Уже в двухлетнем возрасте у ребенка развито чувство собственности, при чем не только своей, но и чужой. Он понимает, что есть вещи, принадлежащие ему, а также маме, папе, дедушке, и так далее. Свои вещи он защищает от чужих. Этим и можно объяснить агрессивные действия на детской площадке. Именно на период 3 лет приходится переломный период, когда малыш начинает идентифицировать себя как отдельную личность – он начинает говорить «мне», «мое», «я». Так что в детской «жадности» нет ничего страшного. Поэтому если вам кажется, что в своей «жадности» ваш малыш перегибает палку, осмыслите отношения к собственности в вашей семье. Как часто ребенок слышит фразу на подобие «Дорогой, не трогай мой стул», «Положи, это папин телефон», «Мамину помаду нельзя трогать»& Скорее всего бережливость вашего крохи является лишь копированием поведением родителей. Как быть со лишком жадным ребенком? Психологи предостерегают, что слишком активное противодействие детской жадности со стороны родителей может негативно повлиять на дальнейшую социализации ребенка. Не стыдите ребенка, уважайте его чувства. Не отбирайте у него вещи и игрушки силой. Поймите, что именно в этом возрасте у малыша формируются важные качества личности - среди них и умение говорить "нет". Поэтому если ребенка наказывать за жадность, он может вырасти не щедрым, а беззащитным и не умеющим говорить «нет». Объясните ребенку последствия его поведения. В таких случаях хороши сказки и поучительные истории, но можно и применить легкое поучение. Расскажите сыну или дочери, что если они не будут делиться, другие детки тоже не будут давать им своими игрушками или попробовать своих конфет. И на последок, осознайте сами, что ребенок не должен со всеми всем делиться. Как? Да попросту сравните ребенка с собой: вам ведь тоже не всегда хочется со всеми делиться и быть безотказными.