fbpx

Медитация – состояние свободы

Выбор редакции

Медитация способствует не только освобождению нашей души, но и свободе тела от всех отраженных и принятых давлений. О медитации часто думают как о бессмысленном занятии, но это мнение возможно лишь от недостаточности информации о ней.


Чем является медитация?

Санскритское прочтение слова «медитация» означает «сосредоточение». Но такая сосредоточенность – это углубленность, что направлена в себя, требующая отрешения от внешних объектов и даже собственных эмоциональных ощущений. Медитация в переводе с латыни означает «размышление», то есть представляет собой умственное действие. Так считали вплоть до XX столетия. Но есть еще несколько понятий медитации. Уже в конце XIX века под медитацией стали подразумевать внутреннюю сосредоточенность благодаря приведению в особое состояние психики человека. При этом можно испытывать внетелесное состояние, что часто называется медитативным трансом. В таком аспекте медитация определяется как более связанная с духом, чем с разумом. При этом должно наблюдаться освобождение «духа» от всех желаний и страстей, должно проявиться абсолютное расслабление. Медитация также может быть направлена на освоение и использование холотропного или любого другого вида дыхания. Существует даже разделение понятий «медитация» и «медитативные практики». Под медитацией подразумевают особое состояние, источником которого является нечто в «пятом измерении». Но возможность сохранить осознанность в этом измерении подвластна лишь тем, кто достиг настоящего статуса. Медитативные же практики как процесс позволяют личности раскрыть свой внутренний мир, находя свободу, расширяя свои возможности и способы самовыражения.

Медитативные техники являются частью йоги, восточных единоборств и буддийских практик. Но около тридцати лет назад была раскрыта особенная возможность медитации биологом Дж. Кабат Зинном. Им впервые было введено использование медитации как лечебной практики. Он создал ряд упражнений, которые объединили в себе концентрацию внимания для снижения целей и дыхательные приемы. Тогда целью этих упражнений служило снятие стресса. Позже были добавлены приемы осознания депрессии, фобий, тревожности и тренировка контроля данных психических процессов. Работа над стрессом должна проходить через расслабление, наблюдение своих мыслей и эмоций, а также через их безоценочное принятие. Все медитативные техники для лечения должны раскрыть, развить осознание своей реальности. Причем, интересно то, что разработчики практик настаивают на включение медитативного подхода в жизненные ситуации целиком. Главное сосредоточиться на «здесь и сейчас». Это дает нам возможность не пропустить ни мига нашей жизни, но при этом мы должны быть свободны от внутреннего диалога, не оценивать эту реальность.

Снимая стресс, депрессивные состояния, медитация помогает физическому состоянию организма, освобождая его от психосоматических заболеваний, или хотя бы способствуя их традиционному лечению. Часто пациенты ощущают облегчение при сердечнососудистых заболеваниях, неврологических и иммунологических расстройствах, сахарном диабете и проблемами с обменом вещества. Человек сам становится на активную позицию в борьбе с болезнью, начинает пробовать использование саморегуляции с опорой на свои внутренние силы. К тому же, медитация оказывает профилактическое воздействие и укрепляет иммунитет. Медитация приучает нас вовремя слышать свой организм и все его «недовольства, отклонения», что для некоторых заболеваний имеет решающее значение.

В случае усталости медитация является наилучшим решением. Считается, что за 15 минут правильной медитации можно получить достаточный релаксационный эффект, и это порой можно заменить полноценный сон.

Медитация помогает найти гармонию между разными сферами своей жизни, достичь осознания своих жизненных целей и вообще себя как личности, ощутить великую важность настоящего момента.

Медитация как способ лечения не особо известна нашей стране, но достаточно популярна в США, Германии, Великобритании, Бельгии, Франции. Как способ освобождения от стрессовых состояний медитация используется в 250 мировых клиниках. Медитативные практики на сегодняшний день становятся только популярнее по всей Европе.


Основы медитации

Отдельные специалисты считают, что всё же медитация не желательна при особо Аудиозаписи могут направлять в медитации.острой, глубокой депрессии, когда она может способствовать еще одному проживанию депрессивных мыслей. Не выйдет медитация, если у человека нет достаточной мотивации. Медитация должна подкрепляться постоянной практикой осознания своей жизни. Также как и время на упражнения должно отводиться регулярно.

Выделим основные организационно-технические основы медитативных техник:

  • медитация может быть групповой лишь вначале, чтобы получить общую энергию, но в итоге медитация должна стать внутренним познанием наедине с собой;
  • сначала можно использовать специальные аудиозаписи, направляющие на медитативное состояние;
  • занятия должны быть регулярными, ежедневными от 20 минут до часа (после можно заниматься два раза в день по 10-15 минут);
  • рекомендуется вначале медитировать в одном и том же месте, в одно и то же время;
  • нельзя допускать мыслей о чем-то, важно сосредоточиться на своем дыхании, на осознании самого процесса;
  • концентрация внимания также должна быть сосредоточена на каком-то образном представлении, подключая и словесные приемы «про себя» (подойдут фразы типа «Я полностью расслаблена, мне хорошо, мне приятно, все плохое ушло от меня…»; среди образов можно выбирать теплый солнечный шар внизу живота, на ладонь ниже пупка — именно это расположение на теле в древних практиках считалось самым верным для продления собственной жизни);
  • для медитативных практик выбирают разные позиции (сидя на полу, сидя на стуле, сидя на подушке, лежа, лежа на спине с головой на подушечке, лежа на боку с головой на подушечке), но медитировать при ходьбе или стоя рекомендуется лишь абсолютно уверенным в своем здоровье люди;
  • подушечки для выполнения медитативных практик, особенно важным тем, кто страдает артритами и для людей почтенного возраста;
  • для длительных медитативных практик используются низкие скамеечки;
  • постепенно важно научиться сохранять состояние медитации даже после медитативной практики, встав из позы; со временем появится возможность перенести его в любую остальную деятельность.

Каждая медитативная техника имеет своё название, свои особенности позы, образы. Освоить их можно самостоятельно, разучив по инструкциям, найденным в Интернет-источниках, аудио-источниках, пособиях, книгах. Но можно пройти курсы медитативных техник для начинающих, которые есть во многих городах, включая, конечно, и Киев.

Пусть медитация – это всего лишь дополнение к традиционному лечению. Но она помогает выстроить более здоровый мир для своего тела и души, избавившись от всего лишнего, приобретая внутреннюю свободу и глубокое познание жизни.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статья
Следующая статья

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пробовала медитацию с психологом. Не сразу вышло, но когда получилось, ощущения оказались неимоверными. Легкость ощущается во всем теле после медитации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Медитация способствует не только освобождению нашей души, но и свободе тела от всех отраженных и принятых давлений. О медитации часто думают как о бессмысленном занятии, но это мнение возможно лишь от недостаточности информации о ней. Чем является медитация? Санскритское прочтение слова «медитация» означает «сосредоточение». Но такая сосредоточенность – это углубленность, что направлена в себя, требующая отрешения от внешних объектов и даже собственных эмоциональных ощущений. Медитация в переводе с латыни означает «размышление», то есть представляет собой умственное действие. Так считали вплоть до XX столетия. Но есть еще несколько понятий медитации. Уже в конце XIX века под медитацией стали подразумевать внутреннюю сосредоточенность благодаря приведению в особое состояние психики человека. При этом можно испытывать внетелесное состояние, что часто называется медитативным трансом. В таком аспекте медитация определяется как более связанная с духом, чем с разумом. При этом должно наблюдаться освобождение «духа» от всех желаний и страстей, должно проявиться абсолютное расслабление. Медитация также может быть направлена на освоение и использование холотропного или любого другого вида дыхания. Существует даже разделение понятий «медитация» и «медитативные практики». Под медитацией подразумевают особое состояние, источником которого является нечто в «пятом измерении». Но возможность сохранить осознанность в этом измерении подвластна лишь тем, кто достиг настоящего статуса. Медитативные же практики как процесс позволяют личности раскрыть свой внутренний мир, находя свободу, расширяя свои возможности и способы самовыражения. Медитативные техники являются частью йоги, восточных единоборств и буддийских практик. Но около тридцати лет назад была раскрыта особенная возможность медитации биологом Дж. Кабат Зинном. Им впервые было введено использование медитации как лечебной практики. Он создал ряд упражнений, которые объединили в себе концентрацию внимания для снижения целей и дыхательные приемы. Тогда целью этих упражнений служило снятие стресса. Позже были добавлены приемы осознания депрессии, фобий, тревожности и тренировка контроля данных психических процессов. Работа над стрессом должна проходить через расслабление, наблюдение своих мыслей и эмоций, а также через их безоценочное принятие. Все медитативные техники для лечения должны раскрыть, развить осознание своей реальности. Причем, интересно то, что разработчики практик настаивают на включение медитативного подхода в жизненные ситуации целиком. Главное сосредоточиться на «здесь и сейчас». Это дает нам возможность не пропустить ни мига нашей жизни, но при этом мы должны быть свободны от внутреннего диалога, не оценивать эту реальность. Снимая стресс, депрессивные состояния, медитация помогает физическому состоянию организма, освобождая его от психосоматических заболеваний, или хотя бы способствуя их традиционному лечению. Часто пациенты ощущают облегчение при сердечнососудистых заболеваниях, неврологических и иммунологических расстройствах, сахарном диабете и проблемами с обменом вещества. Человек сам становится на активную позицию в борьбе с болезнью, начинает пробовать использование саморегуляции с опорой на свои внутренние силы. К тому же, медитация оказывает профилактическое воздействие и укрепляет иммунитет. Медитация приучает нас вовремя слышать свой организм и все его «недовольства, отклонения», что для некоторых заболеваний имеет решающее значение. В случае усталости медитация является наилучшим решением. Считается, что за 15 минут правильной медитации можно получить достаточный релаксационный эффект, и это порой можно заменить полноценный сон. Медитация помогает найти гармонию между разными сферами своей жизни, достичь осознания своих жизненных целей и вообще себя как личности, ощутить великую важность настоящего момента. Медитация как способ лечения не особо известна нашей стране, но достаточно популярна в США, Германии, Великобритании, Бельгии, Франции. Как способ освобождения от стрессовых состояний медитация используется в 250 мировых клиниках. Медитативные практики на сегодняшний день становятся только популярнее по всей Европе. Основы медитации Отдельные специалисты считают, что всё же медитация не желательна при особо Аудиозаписи могут направлять в медитации.острой, глубокой депрессии, когда она может способствовать еще одному проживанию депрессивных мыслей. Не выйдет медитация, если у человека нет достаточной мотивации. Медитация должна подкрепляться постоянной практикой осознания своей жизни. Также как и время на упражнения должно отводиться регулярно. Выделим основные организационно-технические основы медитативных техник:
  • медитация может быть групповой лишь вначале, чтобы получить общую энергию, но в итоге медитация должна стать внутренним познанием наедине с собой;
  • сначала можно использовать специальные аудиозаписи, направляющие на медитативное состояние;
  • занятия должны быть регулярными, ежедневными от 20 минут до часа (после можно заниматься два раза в день по 10-15 минут);
  • рекомендуется вначале медитировать в одном и том же месте, в одно и то же время;
  • нельзя допускать мыслей о чем-то, важно сосредоточиться на своем дыхании, на осознании самого процесса;
  • концентрация внимания также должна быть сосредоточена на каком-то образном представлении, подключая и словесные приемы «про себя» (подойдут фразы типа «Я полностью расслаблена, мне хорошо, мне приятно, все плохое ушло от меня…»; среди образов можно выбирать теплый солнечный шар внизу живота, на ладонь ниже пупка - именно это расположение на теле в древних практиках считалось самым верным для продления собственной жизни);
  • для медитативных практик выбирают разные позиции (сидя на полу, сидя на стуле, сидя на подушке, лежа, лежа на спине с головой на подушечке, лежа на боку с головой на подушечке), но медитировать при ходьбе или стоя рекомендуется лишь абсолютно уверенным в своем здоровье люди;
  • подушечки для выполнения медитативных практик, особенно важным тем, кто страдает артритами и для людей почтенного возраста;
  • для длительных медитативных практик используются низкие скамеечки;
  • постепенно важно научиться сохранять состояние медитации даже после медитативной практики, встав из позы; со временем появится возможность перенести его в любую остальную деятельность.
Каждая медитативная техника имеет своё название, свои особенности позы, образы. Освоить их можно самостоятельно, разучив по инструкциям, найденным в Интернет-источниках, аудио-источниках, пособиях, книгах. Но можно пройти курсы медитативных техник для начинающих, которые есть во многих городах, включая, конечно, и Киев. Пусть медитация – это всего лишь дополнение к традиционному лечению. Но она помогает выстроить более здоровый мир для своего тела и души, избавившись от всего лишнего, приобретая внутреннюю свободу и глубокое познание жизни. Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"